Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Реструктуризация задолженности группы в преддверии банкротства: правильная тактика и типичные ошибки

Размещено на сайте 26.03.2021
В рассмотренном кейсе цель банка — сохранить в силе все сделки, обеспечивающие требования по кредитным договорам с участниками группы, — была достигнута благодаря плану реструктуризации. Учитывая выводы судов, как банку защитить свои интересы при заключении договоров залога и (или) поручительства, оспаривании сделок, обращении взыскания на имущество должника?
 
Климент РУСАКОМСКИЙ, Юридическая группа «Парадигма», управляющий партнер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Суды отказали в признании договоров поручительства недействительными сделками, так как (1) финансирование одного из должников предоставлялось банком, независимым по отношению к заемщику и поручителю; (2) поручитель входил в одну группу компаний с заемщиком и поэтому тоже должен был получить косвенную выгоду от кредитования.
Из условий договора залога или поручительства должно недвусмысленно следовать, что предоставленное банку обеспечение является частью совместного обеспечения группы компаний, в которую помимо должника входят иные лица.
Нужно учитывать не только одномоментное финансовое состояние должника, но и прогнозируемое финансовое состояние должника и лиц, с которыми он входит в группу, чтобы определить возможность должника исполнять свои обязательства более трех лет.
Наиболее распространенные ошибки юристов — неправильный расчет срока исковой давности, формальная подготовка первичных документов, подтверждающих реальность отношений, ошибки в анализе организации внутреннего корпоративного финансирования группы компаний.
Несмотря на то что банк не является залоговым кредитором всего имущественного комплекса должников — основного дорогостоящего актива, наиболее эффективным механизмом реализации заложенного имущества будет его продажа единым лотом.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»