Кредитные каникулы: первые итоги
Размещено на сайте 11.12.2020
Учитывая, что срок подачи заявлений на кредитные каникулы по Закону № 106-ФЗ закончился 30 сентября 2020 года, можно подвести первые итоги того, как банки справлялись с непривычным потоком клиентских заявок. Какие нарушения допускали и какую ответственность им пришлось понести? Можно ли считать практику привлечения к административной ответственности массовой? Как снизить правовую неопределенность?
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Одно из нарушений: информация о возможности установления льготного периода не размещается на официальном сайте банка либо размещается не на первых страницах сайта.
|
Если в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434, нет основного кода деятельности заемщика, но есть дополнительный код, то отказ в удовлетворении требования о предоставлении кредитных каникул неправомерен.
|
Банк России признал, что в отношении просьбы заемщика о предоставлении льготного периода по кредиту действует презумпция снижения его дохода, что позволяет ввести кредитные каникулы (и не аннулировать их) даже в случае непредставления документов о снижении дохода.
|
Анализ законодательства и правоприменительной практики позволяет сделать вывод, что случаи привлечения банков к административной ответственности носят единичный характер.
|
Банк России разъяснил, что при отсутствии подтверждающих документов сохраняет силу презумпция о том, что 30-процентное снижение дохода заемщика действительно произошло. Это позволило значительно снизить число неподтверждений.
|
По мнению банков, было бы полезно интегрировать законодательный акт, который регулирует предоставление кредитных каникул в необычных ситуациях, в общую систему законодательства.
|