Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Кредитные каникулы: первые итоги

Размещено на сайте 11.12.2020
Учитывая, что срок подачи заявлений на кредитные каникулы по Закону № 106-ФЗ закончился 30 сентября 2020 года, можно подвести первые итоги того, как банки справлялись с непривычным потоком клиентских заявок. Какие нарушения допускали и какую ответственность им пришлось понести? Можно ли считать практику привлечения к административной ответственности массовой? Как снизить правовую неопределенность?
 
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Одно из нарушений: информация о возможности установления льготного периода не размещается на официальном сайте банка либо размещается не на первых страницах сайта.
Если в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434, нет основного кода деятельности заемщика, но есть дополнительный код, то отказ в удовлетворении требования о предоставлении кредитных каникул неправомерен.
Банк России признал, что в отношении просьбы заемщика о предоставлении льготного периода по кредиту действует презумпция снижения его дохода, что позволяет ввести кредитные каникулы (и не аннулировать их) даже в случае непредставления документов о снижении дохода.
Анализ законодательства и правоприменительной практики позволяет сделать вывод, что случаи привлечения банков к административной ответственности носят единичный характер.
Банк России разъяснил, что при отсутствии подтверждающих документов сохраняет силу презумпция о том, что 30-процентное снижение дохода заемщика действительно произошло. Это позволило значительно снизить число неподтверждений.
По мнению банков, было бы полезно интегрировать законодательный акт, который регулирует предоставление кредитных каникул в необычных ситуациях, в общую систему законодательства.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»