Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Ключевые прецеденты в сфере банкротства за III квартал 2020 года

Размещено на сайте 11.12.2020
Несмотря на введенный мораторий на инициирование дел о банкротстве, ВС РФ в III квартале 2020 г. не сбавил обороты и высказал несколько кардинально новых правовых позиций по вопросам несостоятельности. В частности, был разрешен вопрос о том, допустимо ли возбуждать дело о банкротстве на основании реституционного требования. Также ВС РФ поставил точку в споре о том, является ли неплатежеспособность должника правовой категорией или она требует экспертизы и специальных познаний.
 
Сергей ЛЫСОВ, Адвокатское бюро г. Москвы «Кульков, Колотилов и партнеры», адвокат, старший юрист
Максим УЛАНИЧЕВ, Адвокатское бюро г. Москвы «Кульков, Колотилов и партнеры», юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
ВС РФ пришел к выводу, что исполнение судебного акта о возврате в конкурсную массу имущества, переданного по сделке с пред­почтением, возможно двумя способами: в процедуре исполнительного производства или путем возбуждения дела о банкротстве.
Для восстановления баланса интересов допустима судебная оценка действительности сделок санируемого банка по банкротным основаниям и после прекращения полномочий временной администрации.
Залог на имущество, переданное должником банку в качестве отступного, после признания недействительной сделки по предоставлению отступного автоматически восстанавливается в силу закона.
При разрешении вопроса о привлечении лица к субсидиарной ответственности интересы независимых кредиторов противопоставляются интересам контролирующих должника лиц. Поэтому в материально-правовом смысле правом на иск о привлечении к субсидиарной ответственности обладают именно независимые кредиторы.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»