Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Сделки с использованием финансовой платформы: что нужно знать банку-участнику

Размещено на сайте 11.12.2020
Летом были приняты два федеральных закона, устанавливающие режим совершения сделок с использованием финансовой платформы — нового явления для российского законодательства. В статье рассмотрены ключевые особенности функционирования финансовых платформ, деятельности их операторов и совершения сделок через финансовые платформы. Каким образом к деятельности операторов применимы положения законодательства о защите прав потребителей? Какие требования предъявляются к оператору? Какие операции допускаются по специальному счету оператора финансовой платформы?
 
Андрей АЛЕКСЕЙЧУК, Адвокатское бюро «Качкин и Партнеры», юрист практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если финансовая платформа будет использоваться финансовыми организациями и эмитентами, которые прямо или косвенно принадлежат государству, то базы данных и технические средства такой платформы должны будут располагаться исключительно на территории РФ.
Использование финансовой платформы для получения финансовых услуг возможно только вне рамок предпринимательской деятельности получателей этих услуг. То есть ИП не могут выступать потребителями финансовых услуг.
Поскольку финансовая платформа предоставляет возможность совершать все действия, установленные в качестве критерия деятельности владельцев агрегаторов, можно предположить, что операторы финансовых платформ будут также признаваться владельцами агрегаторов в контексте Закона о защите прав потребителей.
Закон о финансовых платформах исключает возможность аренды оборудования для финансовой платформы, например у центра обработки данных.
Оператор финансовой платформы не выступает представителем (агентом) финансовых организаций и эмитентов либо потребителей финансовых услуг, а только предоставляет и тем, и другим технические средства и возможности для взаимодействия в целях заключения сделок.
Если договором специального счета обязанность вести учет возложена на оператора финансовой платформы, то оператор обязан предоставлять в банк информацию об остатках денежных средств каждого потребителя финансовых услуг в течение одного рабочего дня после совершения любой операции по специальному счету.
Банки могут одновременно и проводить идентификацию потребителей финансовых услуг по поручению оператора, и поручать оператору проводить идентификацию в собственных интересах.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»