Работник на «удаленке» vs банк-работодатель: чью сторону примет суд
Размещено на сайте 11.12.2020
Пандемия привела к спорам не только между банками и клиентами, но и между банками-работодателями и их сотрудниками. Как суды разрешают подобные споры? Вправе ли банк уволить сотрудника за прогул, если тот отказывается подписывать дополнительное соглашение о переводе на дистанционную работу? Может ли банк уволить работника в случае отказа возвращаться в офис? Какие основания для увольнения можно предусмотреть в дополнительном соглашении о дистанционной работе? Какова процедура увольнения работника на «удаленке»?
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Верховный суд РФ исходит из того, что трудовой договор, не оформленный письменно, считается заключенным, если работник фактически допущен к работе с ведома или по поручению работодателя (его уполномоченного представителя).
|
Если работник представит в суд доказательства того, что фактически он был переведен на дистанционный формат труда с согласия работодателя, то он будет восстановлен на работе в судебном порядке.
|
Работодатель может предусмотреть в трудовом договоре основания досрочного прекращения действия соглашения о переводе на дистанционную работу.
|
Можно предусмотреть «безвиновные» основания для увольнения, например принятие работодателем решения о прекращении трудового договора с предварительным предупреждением работника и выплатой компенсации в размере половины среднего месячного заработка.
|
Если работодатель хочет уволить «дистанционщика» за игнорирование звонков и непредставление отчетов, то необходимо внести соответствующее дополнительное основание в трудовой договор.
|