Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Вторая волна пандемии: сложности трудовых и санитарно-эпидемических отношений

Размещено на сайте 11.12.2020
Очередной виток распространения COVID-19 обострил уже возникшие проблемы с оформлением дистанционных работников, а также вывел на новый уровень проблемы исполнения санитарных норм и требований. Как контролировать время труда дистанционного работника? Как соблюсти все санитарно-эпидемические требования в офисе? Почему привлечение к административной ответственности за нарушение рекомендаций Роспотребнадзора неправомерно? Ответы на эти и другие острые вопросы — в статье.
 
Наталья АГУРЕЕВА, советник государственной гражданской службы Российской Федерации I класса, руководитель направления охраны труда и трудовых отношений НОЧУ ДПО «МОСДОР»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если трудовой договор был оформлен с соблюдением всех требований трудового законодательства, то отказ работника от подписания допсоглашения потребует применения ст. 72 ТК РФ, а это уже серьезная процедура, не делающая исключений для пандемии, ЧС и т.д.
Даже при отсутствии УКЭП у сторон обмена электронными документами стороны могут установить собственный порядок обмена документами: прописав сроки и порядок обмена сканкопиями или фотокопиями подписанных документов.
В трудовом договоре о дистанционной работе могут предусматриваться дополнительные условия об обязанности работника использовать оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работо­дателем.
Чтобы обеспечить исполнение рекомендаций Роспотребнадзора (Письмо от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27), а также установить контроль за их исполнением, рекомендуем создать приказы и ознакомить с ними работников под роспись.
Верховный суд Удмуртской Республики в Решении от 07.09.2020 по делу № 12-211/2020 сделал вывод, что рекомендации Роспотребнадзора не являются санитарными правилами, с нарушением которых законодатель связывает наступление административной ответственности.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»