Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

ВС РФ выпустил обзор по финансовым операциям. Какие возможности появились у сторон и судов?

Размещено на сайте 11.12.2020
Новый обзор по противодействию незаконным финансовым операциям расширил возможности судов (отказ в иске и утверждении мирового соглашения в связи с недобросовестностью сторон, возможность пересмотра судебных актов по инициативе госорганов, даже возможность признавать сделки недействительными по инициативе суда). ФНС и прокуратура теперь смогут участвовать в любом процессе и инициировать пересмотр вступивших в силу судебных актов. Банки также получили новые возможности: теперь легче оспаривать требования дружественных должнику кредиторов. Подробный анализ обзора — в статье.
 
Андрей НАБЕРЕЖНЫЙ, ПАО Сбербанк, директор проектов Департамента по работе с проблемными активами
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банку при подаче заявления о выдаче судебного приказа необходимо приложить исчерпывающий перечень доказательств. Иначе судебный спор может затянуться, в том числе из-за привлечения в процесс государственных структур.
Лучше избегать заключения излишне льготных мировых соглашений. Также в ходе процесса необходимо подтвердить реальность взаимоотношений между сторонами. Суд может самостоятельно поставить вопрос об этом.
При возникновении спора нельзя игнорировать запросы суда. Банк обязан представить исчерпывающий перечень доказательств, чтобы подтвердить реальность сделки.
Ссылка на п. 9 Обзора позволяет обойти довод о реальном характере сделки и противодействовать недобросовестным кредиторам, которые пытаются «просудиться» с должником в общеисковом порядке.
Cуды могут привлечь к участию в делах органы прокуратуры, налоговые и таможенные органы, а также Росфинмониторинг.
При малейших сомнениях, относится ли Обзор к предмету спора, необходимо (возможно, по собственной инициативе) привлекать к участию в деле профильные государственные органы. Неявку профильного государственного органа/пассивное поведение в споре нужно характеризовать в свою пользу.
Необходимо быть готовыми к тому, что суды будут придирчиво относиться к вопросу об экономическом смысле сделок, что прямо влияет на доказательственную базу.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»