Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 
Содержание номера 3/2020
  БАНКРОТСТВО  
Екатерина АНИКИНА, АО ЮниКредит Банк, заместитель директора юридического департамента, начальник управления правового обеспечения
Вадим ШУБЕНИН, АО ЮниКредит Банк, Юридический департамент, начальник договорного управления
Мораторий на возбуждение дел о банкротстве: как исполнять и какие риски учитывать
Институт моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов уже подвергался неоднократным изменениям, и это ставит перед банками новые вопросы. Распространяется ли мораторий на всех, кто включен в перечень пострадавших отраслей, в том числе на компании, прекратившие деятельность? Исполнять ли направленные взыскателями исполнительные документы по требованиям, возникшим до моратория?
Сергей ЛЫСОВ, Адвокатское бюро г. Москвы «Кульков, Колотилов и партнеры», адвокат, старший юрист
Максим УЛАНИЧЕВ, Адвокатское бюро г. Москвы «Кульков, Колотилов и партнеры», помощник юриста
Ключевые прецеденты в сфере банкротства за II квартал 2020 года
Несмотря на пандемию, во втором квартале 2020 года Верховный суд РФ весьма активно рассматривал споры, формируя новую практику по делам о банкротстве. В обзоре представлены позиции Верховного суда РФ, которые помогут банкам предотвратить отказ в установлении права залога в деле о банкротстве, директорам — избежать двойной ответственности, а учредителям — задуматься о структурировании отношений в компании таким образом, чтобы при банкротстве суд не отказал во включении в реестр требования, признав его корпоративным.
Арслан ТАЖБАЕВ, юридическая фирма Orchards, старший юрист
Как добросовестному кредитору оспорить фиктивное поручительство
Недобросовестные участники банкротных процедур регулярно используют конструкцию поручительства для искусственного увеличения кредиторской задолженности в преддверии банкротства поручителя. Какая структура обеспечительной сделки наиболее «опасна» для кредитора? Какими могут быть основания для оспаривания? Как применяется презумпция экономической целесообразности обеспечительной сделки? В каких случаях суды ставят реальность поручительства под сомнение?
Александр ТУМАНОВ, Уральский банк ПАО Сбербанк, юридическое управление, главный юрисконсульт отдела защиты интересов банка в сфере корпоративного бизнеса и взаимодействия с государственными органами, к.ю.н.
Антон МЕРТВИЩЕВ, Уральский банк ПАО Сбербанк, юридическое управление, начальник отдела защиты интересов банка в сфере корпоративного бизнеса и взаимодействия с государственными органами, старший преподаватель кафедры гражданского права УрГЮУ, к.ю.н.
Исключение единственного жилья из конкурсной массы: когда не действует исполнительский иммунитет?
Принадлежащие гражданину-банкроту жилые помещения часто являются наиболее ценным из его активов, поэтому вопросы обращения взыскания на единственное жилье представляют особый интерес. Судебная практика по вопросу исключения единственного жилья из конкурсной массы сгруппирована в статье в зависимости от правовых проблем, разрешенных судами.
  СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  
Александр ТРУШКОВ, адвокат, партнер Адвокатского бюро г. Москвы «Трубор»
Как кредитору банка реализовать право на привлечение к ответственности контролирующих лиц
Одной из особенностей банкротства кредитных организаций является то, что правом на подачу заявления о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по долгам кредитной организации обладает конкурсный управляющий. Обычному кредитору в такой ситуации сложно получить решение собрания кредиторов или комитета кредиторов о привлечении иных лиц. В статье описано прецедентное дело, которое поможет обычным кредиторам (другим кредитным организациям) переломить ситуацию.
Максим СТРИЖАК, Независимая юридическая группа «Стрижак и Партнеры», управляющий партнер, адвокат
Нестандартные субъекты субсидиарной ответственности
Институт субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, предусмотренный Законом о банкротстве, с учетом судебной практики становится одним из наиболее эффективных правовых механизмов, направленных на пополнение конкурсной массы должника. А благодаря деликтному подходу к субсидиарной ответственности в судебной практике появляются новые категории лиц, на которых банку стоит обратить внимание, например выгодоприобретатели недобросовестных действий руководства должника и его контрагенты по сделкам.
Юрий ЛЕРМОНТОВ, государственный советник РФ 3-го класса
В каком случае контролирующие банк лица будут привлечены к субсидиарной ответственности: пример судебного дела
Суд удовлетворил требование конкурсного управляющего банка о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Анализ финансового положения заемщиков показал, что у большинства из них как на момент выдачи кредитов, так и в исследуемом периоде не было возможности надлежащим образом исполнять обязательства перед банком. Данное дело может служить показательным примером для кредитных организаций.
  СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС  
Мария МИХЕЕНКОВА, фирма Dentons, советник практики разрешения споров, адвокат, к.ю.н.
Цифровые технологии в судебных процессах: как банку эффективно ими пользоваться
Какие цифровые и другие технологии могут быть доступны в судах, как и когда их целесообразно использовать, а когда от них лучше отказаться? Для кредитных организаций этот вопрос особенно актуален в связи с наличием зачастую больших массивов однородных судебных споров, которые могут быть локализованы в разных регионах и многие из которых не отличаются повышенной сложностью.
Андрей НАБЕРЕЖНЫЙ, Юридическая группа «Яковлев и Партнеры», руководитель проектов
Электронные доказательства: когда банк сможет использовать их в суде
Суды начали приобщать к делам электронные доказательства. Соцсети стали самым массовым источником информации, а через мессенджеры теперь можно изменять условия договоров. В каких случаях электронные доказательства помогут разрешить спор и что банкам нужно изменить в работе? Как правильно использовать переписку в мессенджерах, чтобы контрагенты не смогли привлечь банк к ответственности на ее основе? Как приобщить переписку к материалам дела, чтобы она была принята судом?
  НАЛОГОВЫЕ СПОРЫ  
Егор КРЮЧКОВ, АКГ «Созидание и Развитие», заместитель директора юридического департамента по налоговым вопросам
Доначисление налога по результатам обжалования акта налоговой инспекции: в чем неправ суд?
Является ли окончательной сумма доначислений, установленная судебным актом по результатам обжалования ненормативного акта налогового органа? В деле № А40-222142/19-108-3846, в котором коллеги автора выступали на стороне банка, была сформирована позиция, в соответствии с которой решение налогового органа является незаконным в части. Какие доводы в защиту позиции банка можно привести в подобных спорах?
  ВОЗВРАТ ПРОБЛЕМНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ  
Николай ТИТОВ, адвокат, основатель юридической компании a.t.Legal
Михаил ЧЕРНЫШЕВ, руководитель практики разрешения споров юридической компании a.t.Legal
«Токсичные» долги: стратегии судебного урегулирования и их результаты
В статье на примере судебных дел, в том числе из практики авторов, описаны варианты судебного урегулирования проблемной дебиторской задолженности. Сколько времени на практике потребуется для того, чтобы получить и исполнить решение суда? Как не пропустить срок обращения с исками к поручителям (залогодателям)? По какой статье УК РФ можно привлечь должника к уголовной ответственности?
Алексей ШАРОН, советник юстиции 3-го класса, частнопрактикующий юрист
Взыскатель предъявил исполнительный документ: как его исполнять в случае ареста средств на счете
К моменту предъявления взыскателем исполнительного листа на счете должника могут находиться денежные средства, в том числе арестованные в обеспечение иска кредиторов (включая самого взыскателя). Может случиться так, что ведется исполнительное производство по другим взысканиям и другие взыскатели предъявили исполнительные листы к счету должника. Дает ли преимущества взыскателю то обстоятельство, что в его пользу на основании определения суда арестована конкретная сумма (например, полный размер долга)?
Ольга ПЛЕШАНОВА, юридическая фирма «Инфралекс», руководитель аналитической службы, магистр частного права
Денежные суррогаты в конкурсной массе
Сейчас авиакомпании, турбизнес и др. компенсируют клиентам пропавшие билеты/путевки не деньгами, а суррогатами (вауче­рами и пр.). На рынок выходит большой объем денежных суррогатов — долговых обязательств, оформленных нестандартными инструментами. Законодательство урегулировало эти отношения недостаточно, не учитывая, что в случае банкротства клиентов (и граждан, и юрлиц) это имущество будет фигурировать в качестве дебиторской задолженности. Каков его правовой статус и что с ним делать при банкротстве/исполнительном производстве?
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»