Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

По каким критериям суды относят единственное жилье к конкурсной массе должника?

Размещено на сайте 08.04.2020
Более пяти лет в разработке находится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части обращения взыскания на роскошное жилое помещение», однако на практике правовые вопросы возникают безотносительно к времени его принятия. Ввиду отсутствия регулирования и невозможности в установленном законом порядке определить принадлежность жилья к конкурсной массе должника суды постепенно устанавливают собственную меру.
 
Юлия ШИЛОВА, юридическая фирма ART DE LEX, адвокат практики реструктуризации и банкротства
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Главный критерий судов — не параметры и площадь жилья, а добросовестность владения объектом на протяжении долгого периода.
Правило о невозможности взыскания по исполнительным документам не распространяется на апартаменты, поскольку такое помещение признается нежилым.
Статус единственного жилья может определяться не только принадлежностью конкретному лицу, но и правом пользования жилым помещением, возникающим у должника как члена семьи собственника.
Имущество, купленное за счет денежных средств, которые были получены преступным путем, не подлежит исключению из конкурсной массы должника.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»