Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Недобросовестное ведение переговоров: когда сторону привлекут к ответственности

Размещено на сайте 08.04.2020
Появление норм об ответственности за срыв переговоров дало сторонам возможность взыскивать убытки с контрагентов. Вопреки ожиданиям на практике это удалось сделать пока в нескольких делах. Из-за противоречивого содержания закона и несформировавшейся практики под угрозой может находиться и добросовестный участник переговоров. Как избежать ответственности за выход из переговоров или, наоборот, привлечь к ответственности контрагента?
 
Андрей НАБЕРЕЖНЫЙ, Юридическая группа «Яковлев и Партнеры», руководитель проектов
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При вступлении в переговоры лучше зафиксировать данный факт заключением соглашения о ведении переговоров. В соглашении необходимо максимально подробно установить порядок ведения переговоров, а также сроки согласования документов и принятия ключевых решений.
При ведении переговоров учитывайте не только положения закона, но и ваши внутренние документы и внутренние документы контрагента. Для предупреждения возможных разногласий лучше ознакомить друг друга с их положениями.
Факту незаключения договора должны сопутствовать иные обстоятельства, которые свидетельствуют о недобросовестности стороны, например цель причинения вреда со стороны контрагента.
Заключение соглашения о ведении переговоров может позволить снизить риск. Пропишите в соглашении этапы переговоров и установите, на каком их них выход из переговоров будет считаться недобросовестным.
При вступлении в переговоры лучше сразу определить, являются ли они эксклюзивными. Это позволит предотвратить внезапный срыв переговоров в случае, когда контр­агент договорится с другим лицом.
При ведении переговоров нужно заранее определить с контрагентом, на какой стадии он будет осуществлять расходы, связанные с обсуждаемым договором. Если он планирует закупить товар или понести иные расходы на первоначальной стадии, от таких переговоров лучше отказаться.
Если контрагент в последний момент отказывается от договоренностей, единственным выходом является вступление в переговоры с третьими лицами. Причем условия договора с ними зачастую хуже, чем с первым контрагентом. Суды полагают, что это также основание для взыскания убытков.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»