Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Соотношение общегражданских и банкротных оснований недействительности сделок: суды в поисках баланса

Размещено на сайте 08.04.2020
Ссылка на общегражданские основания встречается практически в каждом споре о признании недействительной сделки, совершенной должником или с имуществом должника. Возникает вопрос: обязан ли арбитражный управляющий оспаривать сделки, заключенные за пределами периода подозрительности, если при первом приближении такие сделки могут быть оспорены по основаниям, предусмотренным ГК РФ?
 
Анна ВАСИЛЬЕВА, адвокатское бюро «Качкин и Партнеры», юрист корпоративной и арбитражной практики
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Сложности чаще всего возникают при разграничении применения норм п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве (сделки, совершенные с целью причинить вред имущественным правам кредиторов) и ст. 10 и 168 ГК РФ (сделки, совершенные при наличии злоупотребления правом).
Согласно позиции Верховного Суда РФ, в условиях конкуренции норм Закона о банкротстве и положений ГК РФ на основании ст. 10 и 168 ГК РФ может быть оспорена только сделка, выходящая за пределы диспозиции п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве.
Ситуация, при которой сделка может быть одновременно и оспоримой, и ничтожной, не должна допускаться. Это открывает возможности обхода правил о сроке исковой давности, периоде оспаривания сделки и влечет за собой правовую неопределенность.
Применение состава недействительности, предусмотренного ст. 10 и 168 ГК РФ, для сделок с конфликтом интересов исключено — в частности, потому, что и среди общегражданских оснований есть более специальный состав, пред­усмотренный п. 2 ст. 174 ГК РФ.
Суды поддерживают позицию, согласно которой невозможно признать сделку недействительной на основании ст. 10 и 168 ГК РФ при отсутствии у должника на момент совершения сделки иных кредиторов.
В основном суды даже не пытаются выявить критерии разграничения составов недействительности, а попытка выявить хоть какие-то критерии в позициях судов не приводят к систематизированному результату.
Кредиторы должны отдавать себе отчет в том, что есть период подозрительности для оспаривания сделок в рамках дела о банкротстве и сроки исковой давности по требованиям о признании сделок недействительными.
Позицию, согласно которой управляющий должен оценить потенциальную эффективность тех или иных мер, можно приветствовать, если он осуществил предварительный сбор доказательств и восстановление документации должника.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»