Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как противодействовать искусственному изменению подсудности дел о банкротстве

Размещено на сайте 08.04.2020
Нередко должник в преддверии, а иногда и в ходе процедуры банкротства меняет место нахождения (жительства) с целью изменить подсудность дела, при этом фактически проживает и ведет деятельность по прежнему адресу. Делается это, как правило, чтобы (1) затруднить кредиторам участие в деле, (2) на время сокрыть факт банкротства и, инициировав процедуру первым, утвердить лояльного арбитражного управляющего, (3) воспользоваться тем, что позиция конкретного суда отличается в лучшую для должника сторону. Что же можно противопоставить такому должнику?
 
Сергей МОРОЗОВ, компания «Хренов и Партнеры», юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Может показаться, что для кредитора не должно иметь значения, какой суд рассмотрит дело о банкротстве. Однако изменение подсудности может затруднить или даже сделать невозможным для кредитора полноценное участие в деле.
В делах № А54-4604/ 2018 и № А41-40947/ 2018 ВС РФ впервые отошел от сформировавшегося ранее подхода и признал недопустимой передачу дела по подсудности в случае, если должник искусственно сменил место нахождения в преддверии банкротства.
О фиктивной смене места нахождения (жительства) можно вести речь, если такая смена произошла меньше чем за полгода до начала процедуры.
Если переезд имел место незадолго до возбуждения дела о банкротстве и должник не может объяснить причины, побудившие его к смене места нахождения (жительства), суд признает такой переезд фиктивным.
ВС РФ использует термин «центр тяготения экономических интересов», под которым подразумевает место нахождения имущества, бизнеса, кредиторов должника.
Место нахождения основных кредиторов (подразделений этих кредиторов) суды рассматривают как один из признаков, по которым определяется центр тяготения экономических интересов должника.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»