Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Налоговые блокировки текущих счетов предпринимателей: есть ли шанс переломить ситуацию?

Размещено на сайте 08.04.2020
До конца 2019 года налоговые органы не штрафовали банки, которые не блокировали текущие счета ИП. Но в начале 2020 года штрафы были наложены на банки ВТБ и Уралсиб. Банки обозначили готовность обжаловать штрафы. Не исключено, что в ближайшее время споры перейдут в судебную плоскость, и начнет формироваться практика, которая подтвердит или опровергнет правомерность нового подхода ФНС России и Минфина России. В этой статье мы приведем и проанализируем возможные аргументы банков и налоговых органов в подобном судебном споре.
 
Святослав ЦАРЕГОРОДЦЕВ, юридическая компания Taxadvisor, юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банки просили предоставить отсрочку по исполнению решений о блокировке текущих счетов ИП. Минфин России указал, что НК РФ не предусматривает такого механизма и что отсрочка «позволит недобросовестным плательщикам вывести денежные средства со своих счетов в банках».
Само слово «текущие» в определении «счета (счет)» является рудиментом, оставшимся с тех времен, когда текущие счета могли открываться организациям (их структурным подразделениям).
Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ — тот закон, с вступлением которого в силу можно было бы связывать появление права блокировать текущие счета ИП. Но ни в тексте закона, ни в пояснительной записке, ни в письмах Минфина России и ФНС России нет указания на такое право.
Минфин России соглашается с тем, что ИП не должны лишаться гарантий, предусмотренных Законом № 229-ФЗ, и предлагает, чтобы за соблюдением этих гарантий следили банки, которым в соответствии со ст. 46 НК РФ направляются инкассовые поручения налоговых органов.
Если абз. 2 п. 6 ст. 46 НК РФ устанавливает правило, которое не может выполняться в отношении текущих счетов ИП, то логично предположить, что и вся ст. 46 НК РФ не применяется к таким счетам.
Само по себе неразграничение имущества не означает, что не разграничиваются способы обращения взыскания на различные составляющие такого имущества, в том числе на средства на счетах разного вида.
Из позиции Минфина России о применимости ст. 76 НК РФ к текущим счетам ИП следует, что при налоговой блокировке таких счетов банки обязаны направлять налоговому органу справки об остатках денежных средств по ним. А это противоречит положениям ст. 86 НК РФ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»