Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Возможные правовые последствия пандемии коронавируса для банков

Размещено на сайте 08.04.2020
В российских арбитражных судах стали появляться дела, в которых стороны ссылаются на вспышку 2019-nCoV как на обстоятельство непреодолимой силы в обоснование правовой позиции по существу спора. Чью сторону занимают суды? Какие законодательные нормы могут быть «опасны» для банков? В каких случаях контрагент (юридическое или физическое лицо) не может быть освобожден от обязательств? Какие преференции ввел Банк России для снижения нагрузки на банки?
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Фраза о том, что «отсутствие у должника необходимых средств не является обстоятельством непреодолимой силы», фактически служит для банков свое­образной охранной грамотой от попыток должников освободиться от исполнения кредитных обязательств по основаниям форс-мажора.
Вполне возможно, что суды будут удовлетворять иски заемщиков — физических лиц к банкам о реструктуризации, освобождении от неустоек и штрафов и признании задолженности отсутствующей не только по ипотечным кредитам, но и по обычным потребительским займам.
Что касается смерти заемщика (поручителя) вследствие коронавирусной инфекции, то маловероятно, что суды позволят прекратиться кредитной сделке и договору поручительства. В случае смерти заемщика (поручителя) кредитное правоотношение допускает правопреемство.
Вполне вероятен сценарий, когда заемщики (как юридические, так и физические лица) будут массово стараться воспользоваться возможностями ст. 451 ГК РФ (существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора).
Если банк воспользуется регуляторными послаб­лениями, ему рекомендовано в 1,5 раза увеличить долю отложенного вознаграждения для лиц, принимающих риски, по итогам 2020 г. и в 1,5 раза увеличить период отсрочки выплаты отложенной части вознаграждения по итогам 2019 г.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»