Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Исполнение и обеспечение неденежного обязательства в практике банков

Размещено на сайте 24.01.2020
При структурировании финансовых сделок нередко возникает необходимость в обеспечении неденежных обязательств и минимизации правовых рисков, сопровождающих такие обеспечительные конструкции. Есть ли у клиентов банка правовые инструменты, позволяющие принудить банк к предоставлению кредита, выдаче гарантии, открытию аккредитива, а у банка — возможность принудить контрагента внести обеспечительный платеж? Как банк может использовать институт астрента?
 
Екатерина АНИКИНА, АО ЮниКредит Банк, заместитель директора юридического департамента, начальник управления правового обеспечения
Вадим ШУБЕНИН, АО ЮниКредит Банк, начальник договорного управления
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Статья 308.3 закрепила за кредитором право требовать исполнения обязательства в натуре. Применение ст. 416 ГК РФ сузилось до ситуаций, когда невозможность исполнения является объективной: например, когда доказана гибель индивидуально-определенной вещи.
Присуждение реального исполнения допустимо, если выполняются все следующие условия: договором или законом не предусмотрено иное; это соответствует существу обязательства; это объективно возможно исходя из конкретных обстоятельств дела.
Заемщик практически лишен возможности в судебном порядке заставить банк выдать кредитные средства, если тот отказывается или уклоняется от исполнения своей договорной обязанности.
Приказодатель по аккредитиву по-прежнему не имеет возможности понуждать банк-эмитент к открытию аккредитива и соответственно не может взыскать с него судебную неустойку.
Банк вправе обратиться в суд с требованием обязать контрагента перечислить обеспечительный платеж, но правового механизма принудительного исполнения данного решения на стадии исполнительного производства нет.
Только риск взыскания астрента может понудить контрагента-принципала исполнить обязательство по перечислению денежных средств на свой счет в банке или напрямую на счет банка-гаранта в качестве покрытия под выданную гарантию.
В условиях обновленного гражданского законодательства обеспечить поручительством неденежное обязательство можно, только связав данное обеспечение с удовлетворением сопутствующих денежных требований (например, взысканием убытков или неустойки).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»