Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Субсидиарная ответственность банка за долги компании-банкрота: реально ли это и как этого избежать

Размещено на сайте 24.01.2020
Прошедший 2019 год стал знаковым для субсидиарной ответственности, так как практика применения новой «расширенной» субсидиарной ответственности более-менее устоялась. Из редкостной экзотики она превратилась в повседневную реальность значительной части банкротств. Одновременно участились случаи привлечения банков к субсидиарной ответственности. Когда банк находится в зоне риска и как можно снизить этот риск?
 
Мария МИХЕЕНКОВА, Адвокатское бюро «Дентонс», советник, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Участились случаи, когда к субсидиарной ответственности по долгам компании-банкрота пытаются привлечь кредитную организацию, так или иначе имеющую отношение к деятельности этого банкрота.
Чаще всего пострадать могут: банк — аффилированное с должником лицо; банк, в котором у должника открыты счета и который осуществляет операции по ним; банк, предоставивший должнику кредит и имеющий обеспечение по нему.
Банку особенно важно документировать и хранить (как можно дольше) документы — обоснования любых действий по счетам должника.
Потерпев неудачу при оспаривании сделок, в том числе с участием банка, конкурсный управляющий может попытаться предъявить требования о привлечении к субсидиарной ответствен­ности. Важно не идти на поводу у истца.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»