Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Ответственность банка за деятельность поставщиков платежных приложений и платежных агрегаторов

Размещено на сайте 24.01.2020
Одним из ключевых изменений в Законе о национальной платежной системе стало введение регулирования деятельности поставщиков платежных приложений и платежных агрегаторов. Многие вопросы остались нерешенными, в том числе вопрос о пределах ответственности банка. Какой характер носят отношения между банком и поставщиком платежных приложений, а также между банком и агрегатором с учетом того, что закон четко не разграничивает этих двух субъектов?
 
Андрей АЛЕКСЕЙЧУК, Адвокатское бюро «Качкин и Партнеры», юрист практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Платежное приложение необязательно должно храниться на устройстве пользователя и (или) устанавливаться на него. То есть формально под определение платежного приложения подпадают и интернет-сайты с соответствующей функциональностью.
Платежный агрегатор может осуществлять свою деятельность, принимая платежи как офлайн с использованием технических устройств (платежных терминалов), так и на интернет-сайте. Аналогичная деятельность банка не относится к деятельности агрегаторов.
Поставщик платежного приложения взаимодействует с лицом, осуществляющим перевод денежных средств, тогда как платежный агрегатор — с лицом, принимающим платежи.
Поскольку поставщик платежного приложения не ведет иной деятельности, кроме предоставления возможности использовать платежное приложение, отношения между поставщиком и оператором по переводу денежных средств не носят характер агентских.
Ответственность перед клиентом за корректность перевода с использованием платежного приложения несет оператор, так как именно он осуществляет банковскую операцию.
Агрегатор, являясь банковским платежным агентом, осуществляет операции по приему денежных средств и их переводу от имени оператора, причем получатель должен открыть счет у оператора.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»