Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Исполнять ли исполнительный лист после изъятия его оригинала правоохранительными органами?

Размещено на сайте 24.01.2020
В последнее время участились случаи, когда правоохранительные органы в рамках выемки изымают оригинал исполнительного листа, который ранее был предъявлен к банковскому счету должника в порядке статьи 8 Закона об исполнительном производстве. Для банков подобная практика стала безусловным правовым вызовом, поскольку возникло множество нерешенных вопросов. Чтобы ответить на них, проанализируем законодательство и судебную практику.
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Внутриорганизационные вопросы выемки оригинала исполнительного листа полностью оставлены на усмотрение банка.
Судебное решение для производства выемки, как правило, не требуется. Достаточным правовым основанием будет постановление следователя о производстве выемки оригинала исполни­тельного листа.
Ни в одном из законов изъятие исполнительного листа из банка в процессе выемки не названо в качестве основания неисполнения требований взыскателя по списанию денег со счета должника.
Должник не может взыскать убытки с банка, который продолжает списывать деньги со счета после изъятия оригинала исполнительного листа: оснований прекращать исполнение у банка нет.
Если банк прекратит (приостановит) исполнение исполнительного листа по основанию его изъятия сотрудниками правоохранительных органов, высока вероятность взыскания с банка убытков в размере имеющейся на счете суммы, не списанной в пользу кредитора.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»