Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Продажа заложенных квартир: поможет ли счет эскроу?

Размещено на сайте 24.01.2020
Рост числа дефолтов ипотечных заемщиков заставляет банки искать оптимальные механизмы возврата задолженности по кредитам. Обращение взыскания на заложенное имущество и его продажа с публичных торгов связаны со значительными издержками, а продажа заложенной квартиры самим залогодателем с условием погашения кредита влечет за собой юридические риски. Какими способами можно их минимизировать?
 
Ольга ПЛЕШАНОВА, юридическая фирма «Инфралекс», руководитель аналитической службы, магистр частного права
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Основные риски ложатся на возможного приобретателя заложенной квартиры: даже наличие согласия банка на отчуждение квартиры не гарантирует, что залог будет прекращен.
Договор счета эскроу можно сделать трехсторонним: никаких препятствий для подробного урегулирования отношений между продавцом заложенной квартиры (залогодателем), покупателем этой квартиры и банком-залогодержателем не существует.
Покупатель заложенной квартиры, исполнивший перед банком кредитное обязательство продавца, сам становится залогодержателем приобретенной квартиры и вправе требовать погашения регистрационной записи об ипотеке от своего имени.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»