Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Исполнение инкассовых поручений ФНС при банкротстве клиентов: как не платить налог за клиента?

Размещено на сайте 24.01.2020
Складывающаяся судебная практика позволяет сделать вывод, что налоговые органы активно пытаются взыскивать с банков не только штрафы за ошибки при определении очередности платежей, но и сами налоги банкротящейся компании. На примере одного из дел рассмотрим проблему взыскания с банка чужой налоговой задолженности, а также определим правильный порядок действий банка в случае сомнений в очередности инкассового поручения.
 
Виктор АНДРЕЕВ, компания Taxadvisor, старший юрист, адвокат
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В законодательстве не определена очередность погашения требований по страховым взносам, которые по достаточно спорной логике, в отличие от других налогов, относятся ко второй очереди.
Позиция нижестоящих судов, в соответствии с которой нельзя возлагать на банк обязанность по уплате налога за счет его собственных средств через положения п. 4 ст. 60 НК РФ, представляется правильной.
По всей видимости, сам факт самостоятельных действий банка, направленных на изменение очереди инкассового поручения, был расценен судом как обстоятельство, свидетельствующее о прямом умысле на совершение правонарушения.
Анализ дела показывает, что роковой ошибкой для банка стало самостоятельное изменение очереди инкассового поручения, вызванное допущенной в нем ошибкой.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»