Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Ключевые прецеденты в сфере банкротства за IV квартал 2019 года

Размещено на сайте 24.01.2020
В IV квартале 2019 года Верховный суд РФ усилил давление на контролирующих лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности. Теперь по их долгам будут отвечать наследники, а если они подарили ценные активы детям, то кредиторы все равно смогут добиться обращения взыскания на имущество. В то же время улучшилась практика в отношении субординации корпоративных требований: суды должны тщательно разбираться в характере требования, а не понижать его в очередности только потому, что оно заявлено участником или акционером. Эти и иные позиции Верховного суда РФ проанализированы в данном обзоре.
 
Николай ПОКРЫШКИН, фирма «Кульков, Колотилов и партнеры», партнер Сергей ЛЫСОВ, фирма «Кульков, Колотилов и партнеры», старший юрист
Максим УЛАНИЧЕВ, фирма «Кульков, Колотилов и партнеры», помощник юриста
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Верховный суд РФ в очередной раз обратил внимание, что при оценке корпоративного характера займа участника необходимо смотреть не только на внешний характер отношений лиц, но и на цели предоставления финансирования и на иные условия, при которых оно осуществлялось.
Долг наследодателя, возникший в результате привлечения его к субсидиарной ответственности, входит в наследственную массу.
Верховный суд РФ отметил, что в силу невозможности полного погашения требований кредиторов возможно обратить взыскание даже на имущество, приобретенное родственниками контролирующего лица по действительной безвозмездной сделке.
Критерии оценки для внутригрупповой и внешней задолжен­ностей должны отличаться: внешний кредитор заведомо распо­лагает меньшей информацией о финансовом состоянии членов группы и нуждается в большей защите.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»