Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Управление залогом: есть ли перспективы?

Размещено на сайте 24.01.2020
В Государственную думу внесены два законопроекта об управлении залогом. С учетом прогнозов применения основные положения этих законопроектов уже вызывают вопросы. Повысится ли популярность управления залогом? Достаточно ли эффективны и удобны предложенные законодателем решения? Хотя судебная практика по данным вопросам крайне скудная, мы постарались спрогнозировать реальные ситуации и проблемы, которые могут возникнуть в связи с изменениями, и дать рекомендации кредиторам.
 
Любовь ДОРОШЕНКО, Capital Legal Services, юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если кредитор один, управление залогом позволяет перенести бремя реализации прав и обязанностей зало­годержателя (или их части) на профессионального залогового управляющего; если кредиторов несколько — создать единый профессиональный центр управления залогом.
Согласно новому подходу, переход прав кредитора по обеспечиваемому обязательству к другому лицу влечет за собой перемену соответствующего лица в отношениях по договору управления залогом. Этот подход создает риски как для нового кредитора, так и для остальных кредиторов.
Рекомендуем уже сейчас прямо оговаривать в договорах с управляющим залогом и кредитным управляющим, как стороны представляют себе взаимодействие управляющих между собой и с кредиторами в рамках процедуры банкротства.
Вне зависимости от того, действует кредитор в банкротстве сам или через управляющего, денежные средства будут распределяться между кредиторами синдиката только кредитным управляющим после поступления денежных средств на его номинальный счет.
Меняется порядок подачи заявлений при регистрации ипотеки. Регистрация будет осуществляться на основании совместного заявления залогодателя и управляющего залогом, который действует на основании полномочий, предоставленных ему залогодержателями.
Не следует ожидать, что новеллы, будучи приняты в текущей редакции, резко увеличат спрос на управление залогом и синдицированное кредитование, поскольку имеются нестыковки и пробелы в регулировании.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»