Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Об эффективности залога прав по договору банковского счета

Размещено на сайте 24.01.2020
С появлением в ГК РФ положений о залоге прав по договору банковского счета (ДБС) в обороте появился новый вид обеспечения, регулируемого российским правом. Но применение его до сих пор сопряжено с рядом нерешенных проблем. Соблюдать ли 10-дневный срок при списании средств в удовлетворение требований залогодержателя? Нужна ли исполнительная надпись залогодержателю, не являющемуся банком счета? К чему приводит невозможность залога прав в отношении обычного расчетного счета?
 
Татьяна ГОЛОВА, «Газпромбанк» (Акционерное общество), Юридический департамент, начальник управления юридического сопровождения инвестиционного и проектного финансирования
Людмила МЯСНИКОВА, LL.M., «Газпромбанк» (Акционерное общество), Юридический департамент, управление юридического сопровождения инвестиционного и проектного финансирования, директор отдела юридического сопровождения структурированного и синдицированного кредитования
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Участники оборота все более активно используют залог прав по ДБС и как самостоятельный вид обеспечения, и как необходимое дополнение к залогу иных обязательственных прав.
Необходимость выдерживать 10 дней до реализации предмета залога существенно снижает эффективность обеспечительного инструмента не только из-за продления срока удовлетворения требований на этот период, но и из-за риска недобросовестного затягивания реализации предмета залога.
Если бы законодатель допускал для залогодержателя возможность после возникновения оснований для обращения взыскания получать удовлетворение за счет заложенного имущества, не прибегая к установленной процедуре обращения взыскания, это нашло бы прямое отражение в тексте закона.
Заранее данный акцепт — это лишь элемент формы расчетов, которая может быть выбрана по усмотрению участников оборота. Выбор формы расчетов не освобождает их от обязанности соблюдать императивные нормы закона.
Действия, направленные на списание средств с залогового счета в пользу залогодержателя при заранее данном акцепте залогодателя без соблюдения 10-дневного срока, с высокой степенью вероятности могут быть квалифицированы как обход закона.
Некоторые банки высказывают мнение, что если залогодержатель не является банком счета, то для обращения взыскания на права по ДБС необходимо предъявлять исполнительную надпись нотариуса. Такую позицию обосновать сложно.
Многие проблемы сопряжены с необходимостью открывать некий специальный банковский счет, весь специальный режим которого заключается только в том, что права в отношении него могут быть заложены.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»