Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 
Содержание номера 1/2020
  ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ  
Екатерина АНИКИНА, АО ЮниКредит Банк, заместитель директора юридического департамента, начальник управления правового обеспечения
Вадим ШУБЕНИН, АО ЮниКредит Банк, начальник договорного управления
Исполнение и обеспечение неденежного обязательства в практике банков
При структурировании финансовых сделок нередко возникает необходимость в обеспечении неденежных обязательств и минимизации правовых рисков, сопровождающих такие обеспечительные конструкции. Есть ли у клиентов банка правовые инструменты, позволяющие принудить банк к предоставлению кредита, выдаче гарантии, открытию аккредитива, а у банка — возможность принудить контрагента внести обеспечительный платеж? Как банк может использовать институт астрента?
Татьяна ГОЛОВА, «Газпромбанк» (Акционерное общество), Юридический департамент, начальник управления юридического сопровождения инвестиционного и проектного финансирования
Людмила МЯСНИКОВА, LL.M., «Газпромбанк» (Акционерное общество), Юридический департамент, управление юридического сопровождения инвестиционного и проектного финансирования, директор отдела юридического сопровождения структурированного и синдицированного кредитования
Об эффективности залога прав по договору банковского счета
С появлением в ГК РФ положений о залоге прав по договору банковского счета (ДБС) в обороте появился новый вид обеспечения, регулируемого российским правом. Но применение его до сих пор сопряжено с рядом нерешенных проблем. Соблюдать ли 10-дневный срок при списании средств в удовлетворение требований залогодержателя? Нужна ли исполнительная надпись залогодержателю, не являющемуся банком счета? К чему приводит невозможность залога прав в отношении обычного расчетного счета?
Любовь ДОРОШЕНКО, Capital Legal Services, юрист
Управление залогом: есть ли перспективы?
В Государственную думу внесены два законопроекта об управлении залогом. С учетом прогнозов применения основные положения этих законопроектов уже вызывают вопросы. Повысится ли популярность управления залогом? Достаточно ли эффективны и удобны предложенные законодателем решения? Хотя судебная практика по данным вопросам крайне скудная, мы постарались спрогнозировать реальные ситуации и проблемы, которые могут возникнуть в связи с изменениями, и дать рекомендации кредиторам.
  БАНКРОТСТВО  
Николай ПОКРЫШКИН, фирма «Кульков, Колотилов и партнеры», партнер Сергей ЛЫСОВ, фирма «Кульков, Колотилов и партнеры», старший юрист
Максим УЛАНИЧЕВ, фирма «Кульков, Колотилов и партнеры», помощник юриста
Ключевые прецеденты в сфере банкротства за IV квартал 2019 года
В IV квартале 2019 года Верховный суд РФ усилил давление на контролирующих лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности. Теперь по их долгам будут отвечать наследники, а если они подарили ценные активы детям, то кредиторы все равно смогут добиться обращения взыскания на имущество. В то же время улучшилась практика в отношении субординации корпоративных требований: суды должны тщательно разбираться в характере требования, а не понижать его в очередности только потому, что оно заявлено участником или акционером. Эти и иные позиции Верховного суда РФ проанализированы в данном обзоре.
Виктор АНДРЕЕВ, компания Taxadvisor, старший юрист, адвокат
Исполнение инкассовых поручений ФНС при банкротстве клиентов: как не платить налог за клиента?
Складывающаяся судебная практика позволяет сделать вывод, что налоговые органы активно пытаются взыскивать с банков не только штрафы за ошибки при определении очередности платежей, но и сами налоги банкротящейся компании. На примере одного из дел рассмотрим проблему взыскания с банка чужой налоговой задолженности, а также определим правильный порядок действий банка в случае сомнений в очередности инкассового поручения.
Александра УЛЕЗКО, Адвокатское бюро «Качкин и Партнеры» (Санкт-Петербург), руководитель группы по банкротству
Когда арбитражный управляющий признается заинтересованным лицом: взгляд судов
Закон о банкротстве не допускает утверждения заинтересованного по отношению к должнику или кредиторам лица в качестве арбитражного управляющего. Одинаковые ли последствия влечет за собой заинтересованность по отношению к должнику и кредиторам? Какие обстоятельства не признаются в суде свидетельством заинтересованности арбитражного управляющего? Как суды оценивают ситуацию, когда одно лицо в разных делах о банкротстве предлагает одну и ту же кандидатуру арбитражного управляющего?
  ВОЗВРАТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ  
Ольга ПЛЕШАНОВА, юридическая фирма «Инфралекс», руководитель аналитической службы, магистр частного права
Продажа заложенных квартир: поможет ли счет эскроу?
Рост числа дефолтов ипотечных заемщиков заставляет банки искать оптимальные механизмы возврата задолженности по кредитам. Обращение взыскания на заложенное имущество и его продажа с публичных торгов связаны со значительными издержками, а продажа заложенной квартиры самим залогодателем с условием погашения кредита влечет за собой юридические риски. Какими способами можно их минимизировать?
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
Исполнять ли исполнительный лист после изъятия его оригинала правоохранительными органами?
В последнее время участились случаи, когда правоохранительные органы в рамках выемки изымают оригинал исполнительного листа, который ранее был предъявлен к банковскому счету должника в порядке статьи 8 Закона об исполнительном производстве. Для банков подобная практика стала безусловным правовым вызовом, поскольку возникло множество нерешенных вопросов. Чтобы ответить на них, проанализируем законодательство и судебную практику.
Павел ФЕДОРОВ, компания «ЮстПро», управляющий партнер
Подходы судов к процедуре распределения имущества, обнаруженного после ликвидации должника
Закон предоставляет кредитору дополнительную возможность обеспечить свои имущественные интересы, инициировав процедуру распределения обнаруженного после ликвидации имущества. Процедура применима также в случае исключения должника из ЕГРЮЛ. В каких случаях банк вправе инициировать процедуру распределения имущества? Что более эффективно: требовать отмены решения о регистрации в связи с ликвидацией должника или инициировать распределение обнаруженного имущества? Кем финансируется процедура? Каким требованиям должно соответствовать имущество?
  «АНТИОТМЫВОЧНЫЕ» ПРОЦЕДУРЫ  
Михаил КАРАТАЕВ, банковский эксперт, к.э.н.
Дерискинг в практике банков: как найти баланс между минимизацией риска и получением дохода
Опасаясь обвинений в слабости «антиотмывочных» процедур, большинство банков занимают радикальную позицию, предполагающую отказ от принятия риска вместо управления им. При этом суды часто становятся на сторону клиентов, оспаривающих отказ в открытии счета или проведении операции. Как правильно использовать «черные списки» при помощи матричной системы принятия решений? Каким может быть алгоритм автоматизации принятия решений с учетом «порога чувствительности» к риску? Как организовать в банке работу апелляционной комиссии для рассмотрения жалоб клиентов и избежать судебных споров?
  ЗАКОН О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ  
Андрей АЛЕКСЕЙЧУК, Адвокатское бюро «Качкин и Партнеры», юрист практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям
Ответственность банка за деятельность поставщиков платежных приложений и платежных агрегаторов
Одним из ключевых изменений в Законе о национальной платежной системе стало введение регулирования деятельности поставщиков платежных приложений и платежных агрегаторов. Многие вопросы остались нерешенными, в том числе вопрос о пределах ответственности банка. Какой характер носят отношения между банком и поставщиком платежных приложений, а также между банком и агрегатором с учетом того, что закон четко не разграничивает этих двух субъектов?
  СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  
Мария МИХЕЕНКОВА, Адвокатское бюро «Дентонс», советник, адвокат, к.ю.н.
Субсидиарная ответственность банка за долги компании-банкрота: реально ли это и как этого избежать
Прошедший 2019 год стал знаковым для субсидиарной ответственности, так как практика применения новой «расширенной» субсидиарной ответственности более-менее устоялась. Из редкостной экзотики она превратилась в повседневную реальность значительной части банкротств. Одновременно участились случаи привлечения банков к субсидиарной ответственности. Когда банк находится в зоне риска и как можно снизить этот риск?
Юрий ЛЕРМОНТОВ, государственный советник РФ 3-го класса
Несет ли бывшее руководство банка-банкрота ответственность за кредитование «технических» компаний?
Суд удовлетворил требование конкурсного управляющего банка о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка бывших руководителей и взыскании с них солидарно денежных средств. Какие правовые нормы применяются к действиям (бездействию) руководителей, совершенным в период, когда действовал Закон о банкротстве кредитных организаций? Каковы критерии недобросовестного поведения руководителей?
  РЕЕСТР ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ  
Юрий ЛЕРМОНТОВ, государственный советник РФ 3-го класса
Какой датой публикации сведений о банкротстве банка руководствуются кредиторы?
Банкротство банка имеет свои особенности, в том числе связанные с публикацией сведений о банкротстве в официальных изданиях. Исходя из даты публикации, кредиторы отсчитывают срок на включение их требований в реестр. Какой датой руководствуются кредиторы, учитывая, что сведения о банкротстве банка публикуются в нескольких изданиях? Ответ на этот вопрос дал Арбитражный суд Поволжского округа.
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»