Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Категоризация физических лиц: какие риски несет новый подход к квалифицированным инвесторам

Размещено на сайте 05.11.2019
Основное значение проекта федерального закона № 618877-7 заключается во введении регулирования категорий инвесторов — физических лиц. Тема квалифицированных инвесторов приобрела особую актуальность в связи с санацией ПАО НБ «ТРАСТ», когда в СМИ, в том числе в нашем журнале, обсуждался формальный подход банка как брокера к признанию вкладчиков квалифицированными инвесторами. Что предлагает изменить законодатель и какими будут последствия?
 
Светлана ЛЬВОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Смысл категоризации в том, чтобы не только разделить всех инвесторов на категории, но и установить для каждой категории перечень финансовых инструментов, сделки с которыми она может совершать.
В соответствии с законопроектом физическое лицо не подлежит признанию квалифицированным инвестором, как в действующем законодательстве. Признание лица квалифицированным инвестором применяется исключительно к юридическим лицам.
Для признания лица квалифицированным инвестором (категоризации) должен быть зафиксирован конкретный вид ценных бумаг или иных финансовых инструментов.
Физическое лицо должно быть отнесено к категории особо защищаемых неквалифицированных инвесторов по его заявлению, даже если оно соответствует требованиям Закона № 39-ФЗ, установленным для других категорий.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»