Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как избежать рисков при уступке прав требования по кредитному договору с физическими лицами

Размещено на сайте 05.11.2019
Чем руководствуются суды, вынося решения по делам о законности уступки прав коллекторским агентствам? Допускается ли уступка прав требования по обеспеченному ипотекой обязательству, если права залогодержателя удостоверены закладной? Каким образом заемщик должен быть уведомлен о переходе прав? В статье даны ответы на эти и многие другие вопросы, которые могут возникнуть у банков-кредиторов, намеревающихся уступить права требования.
 
Александр БУТОРИН, Железнодорожный районный суд г. Рязани, федеральный судья, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Правовое регулирование уступки прав открывает широкие возможности с точки зрения конструкции договора, по которому уступаются права кредитора, но влечет за собой сильную зависимость от судебной практики.
После принятия Постановления Пленума ВС РФ № 17 права требования по значительной части кредитных договоров оказалось невозможно уступить коллекторам, поскольку в договорах не было условия об уступке лицам, не имеющим лицензии на банковскую деятельность.
Типовой кредитный договор можно составить таким образом, чтобы предоставить заемщику возможность выбрать условие о согласии или несогласии с уступкой прав требования.
Уступка прав требования по договору об ипотеке или обеспеченному ипотекой обязательству, права по которому удостоверены закладной, не допускается (п. 5 ст. 47 Закона № 102-ФЗ). Между тем закон допускает передачу прав по закладной.
При уступке прав требования все права по обязательству переходят к новому кредитору в том объеме, в котором они были у прежнего кредитора. Соответственно цессионарий имеет право начислять проценты, пени, штрафы и комиссии, предусмотренные кредитным договором.
Не является будущим уже принадлежащее цеденту требование, срок исполнения которого не наступил к моменту заключения договора, на основании которого производится уступка. Пример: требование заимодавца о возврате суммы переданного займа до наступления срока его возврата.
Если должник не уведомлен в письменной форме о переходе прав, все риски неблагоприятных последствий этого несет новый кредитор.
Уведомление о переходе прав направляется и по зарегистрированному месту жительства должника, и по фактическому ­месту жительства.
В исполнительном производстве личность кредитора уже не имеет существенного значения.
Если истек срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, суд производит замену цедента цессионарием только в случае восстановления срока (ст. 23 и 52 Закона № 229-ФЗ).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»