Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

С какими трудностями может столкнуться залоговый кредитор в банкротстве

Размещено на сайте 05.11.2019
Статья поможет обосновать свою позицию в суде, когда есть риск утраты банком статуса залогового кредитора. Означает ли конструктивное изменение предмета ипотеки, что залог прекращается? Как действовать залоговому кредитору, если имущество утрачено в процедуре конкурсного производства? Как доказать наличие у должника имущества в натуре? В каких случаях кредитор может претендовать на включение в реестр после его закрытия?
 
Юлия ШИЛОВА, ART DE LEX, адвокат практики реструк­ту­ризации и банкротства
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Принцип эластичности залога работает, в частности, тогда, когда происходит экономическое замещение предмета залога деньгами — выплата страхового возмещения.
При решении вопроса о взыскании убытков с конкурсного управляющего подлежит обсуждению вопрос, насколько добросовестно вел себя залоговый кредитор. Если он не докажет, что предпринял все доступные меры для минимизации потерь конкурсной массы, то убытки, возможно, не будут взысканы.
Кредитору следует с должной осмотрительностью получать информацию о судьбе заложенного имущества. Одним из вариантов может быть периодический осмотр предмета залога в присутствии должника, по результатам которого составляется акт осмотра.
Очередность удовлетворения требований кредитора не понижается, если на день, когда у кредитора возникло право на предъявление требования, реестр уже был закрыт.
Верховный суд РФ прямо признал институт восстановления срока на подачу заявления в реестр, указав, что используется такой юридический прием, как учет заявления, поступившего в срок.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»