Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Комиссии за страхование, независимые гарантии: Верховный суд РФ формирует новую судебную практику

Размещено на сайте 06.07.2019
Должен ли банк вернуть комиссию за подключение к программе страхования, если заемщик впоследствии отказался от страхования? Судебная практика по этому вопросу была неоднозначной, на что мы уже обращали внимание. Однако недавно Верховный суд РФ выразил свою позицию, и теперь суды должны руководствоваться ею. Кроме того, Верховный суд РФ обратил внимание на случаи недобросовестного поведения банков, связанные с право­отношениями по банковской гарантии.
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если заемщик выразил желание досрочно расторгнуть договор добровольного личного страхования, а банк продолжает списывать денежные средства в качестве платы за присоединение к программе страхования, то с банка могут взыскать комиссию, штраф и компенсацию морального вреда.
Суд должен установить, довел ли банк до потребителя информацию о характере услуг, об условиях их оплаты и о праве отказаться участвовать в программе страхования в любое время.
«Период охлаждения», предусмотренный Указанием Банка России от 20.11.2015 № 3854-У, распространяется на заемщиков, подключенных банком к программе коллективного страхования.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»