Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Залог предмета лизинга: какие проблемы он несет банку-кредитору?

Размещено на сайте 06.07.2019
В отношениях, вытекающих из договора лизинга, банк может выступать в нескольких ролях: как кредитор, который выдает лизингодателю деньги на покупку лизингового имущества; как организация, которая ведет расчетный счет лизингополучателя и обязана в силу закона исполнять инкассовые поручения лизингодателя; как лизингодатель. Мы рассмотрим проблемы банка, выступающего в роли кредитора. Может ли залог использоваться как эффективный способ обеспечения при кредитовании лизинговых компаний?
 
Кирилл ЗИМАРЕВ, юридическая компания Stare Legal, партнер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Когда заложенное имущество является предметом договора лизинга, то, кроме залогодержателя (банка) и залогодателя (лизингодателя), появляется еще лизингополучатель, интересы которого также приходится учитывать.
С 2012 г. суды стали предоставлять приоритет лизингополучателю, который исполнил обязательства по договору лизинга и желает приобрести право собственности на предмет лизинга, свободный от прав третьих лиц.
Если до внесения лизингополучателем всех платежей по договору лизинга банк обратил взыскание на предмет залога, то он не вправе изъять это имущество или реализовать его.
При наличии аффилированности предполагается, что связанные организации осведомлены о состоянии расчетов одной из них с кредитной организацией, профинансировавшей приобретение объекта лизинга.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»