Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как снизить риски, принимая непрофильные активы в обеспечение кредита?

Размещено на сайте 06.07.2019
Банк может принять к себе на баланс «бомбу замедленного действия» — объект, содержащий правовые дефекты, которые в принципе невозможно устранить. Фундамент всех рисков можно обнаружить в момент, когда обеспечение оформляется. Почему принимать в обеспечение подвальное помещение можно, а помещение, увеличенное за счет чердака, — нежелательно? Как определить статус подвального помещения? В чем разница между охранной зоной газопровода и минимальным расстоянием от оси газопровода до объекта?
 
Павел ФЕДОРОВ, компания «ЮстПро», управляющий партнер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Бывшее общее имущество в многоквартирном доме — заведомо рискованный непрофильный актив: либо его истребуют жители, либо будущий покупатель после проверки документов откажется от сделки.
Правовой режим подвальных помещений, относящихся или не относящихся к общей долевой собственности нескольких собственников помещений в многоквартирных домах, нужно определять на дату приватизации первой квартиры в доме.
Устранить правовой дефект, возникший в момент, когда регистрировалось право собственности на подвальное помещение, практически невозможно.
Выдавая ипотечный кредит на квартиру, увеличенную за счет чердака, надо проверить, получено ли согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Банк, принимая в обеспечение объект, который предположительно являлся общим имуществом, должен иметь в виду, что по таким спорам практически невозможно достоверно установить момент, когда начал течь срок исковой давности.
В случае с помещением, увеличенным за счет чердака, устранить риски практически невозможно. Следовательно, от сделок с такими объектами целесообразно отказаться.
Органы, предоставляющие землю и выдающие разрешение на строительство, не уполномочены решать вопросы, связанные с охраной газопровода. Поэтому риски для потенциальных непрофильных активов сохраняются.
Иногда смешиваются понятия «охранная зона» и «расстояние от оси подземных и наземных газопроводов до населенных пунктов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений».
Наличие разрешения на строительство не способно автоматически «обезопасить» объект от притязаний, поскольку охранная зона и минимальное расстояние от оси газопровода действуют по умолчанию.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»