Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 
Содержание номера 3/2019
  ПРАВОВЫЕ РИСКИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ  
Тимур АИТКУЛОВ, партнер Clifford Chance CIS Limited, адвокат (адвокатский кабинет Т.Д. Аиткулова в сотрудничестве с Clifford Chance CIS Limited)
Алексей ВЯЛКОВ, Clifford Chance CIS Limited, юрист
Споры по гарантиям и аккредитивам: какую роль играет статус профессионального участника рынка?
В статье описывается, каким образом статус банка как профессионального участника рынка финансовых услуг влияет на распределение рисков в спорах по банковским гарантиям, когда споры касаются (1) мошенничества при обращении за получением гарантии или при предъявлении требования по гарантии, а также (2) несоответствия гарантии законодательству о госзакупках.
Павел ФЕДОРОВ, компания «ЮстПро», управляющий партнер
Как снизить риски, принимая непрофильные активы в обеспечение кредита?
Банк может принять к себе на баланс «бомбу замедленного действия» — объект, содержащий правовые дефекты, которые в принципе невозможно устранить. Фундамент всех рисков можно обнаружить в момент, когда обеспечение оформляется. Почему принимать в обеспечение подвальное помещение можно, а помещение, увеличенное за счет чердака, — нежелательно? Как определить статус подвального помещения? В чем разница между охранной зоной газопровода и минимальным расстоянием от оси газопровода до объекта?
Кирилл ЗИМАРЕВ, юридическая компания Stare Legal, партнер
Залог предмета лизинга: какие проблемы он несет банку-кредитору?
В отношениях, вытекающих из договора лизинга, банк может выступать в нескольких ролях: как кредитор, который выдает лизингодателю деньги на покупку лизингового имущества; как организация, которая ведет расчетный счет лизингополучателя и обязана в силу закона исполнять инкассовые поручения лизингодателя; как лизингодатель. Мы рассмотрим проблемы банка, выступающего в роли кредитора. Может ли залог использоваться как эффективный способ обеспечения при кредитовании лизинговых компаний?
  БАНКРОТСТВО  
Ольга ПЛЕШАНОВА, юридическая фирма «Инфралекс», руководитель аналитической службы, магистр частного права
Залог единственного жилья: что делать, если кредитор «не успел» в реестр?
Верховный суд РФ полагает, что залогодержатель, пропустивший срок для включения в реестр требований кредиторов, рискует полностью утратить залоговое право, если не будет оснований для отказа в списании с гражданина долгов. Верховный суд предлагает кредиторам тщательно проверять статус жилого помещения и добросовестность должника. Каковы практические последствия такой позиции для деятельности залоговых кредиторов?
Николай ПОКРЫШКИН, Адвокатское бюро г. Москвы «Кульков, Колотилов и партнеры», партнер
Сергей ЛЫСОВ, Адвокатское бюро г. Москвы «Кульков, Колотилов и партнеры», старший юрист
Ключевые прецеденты в сфере банкротства за II квартал 2018 года
Верховный суд РФ установил, что вознаграждение организатору торгов не может представлять собой процент от реализации имущества, за исключением некоторых случаев. Удастся ли на практике предотвратить вывод средств через вознаграждение? Прекращается ли залог третьего лица после освобождения физлица-банкрота от долгов? Как исчислять срок на принудительное исполнение по мировому соглашению, если он прерывался исполнительным производством?
Александра УЛЕЗКО, Адвокатское бюро «Качкин и Партнеры» (Санкт-Петербург), старший юрист, руководитель группы по банкротству
Проверка финансового состояния контрагентов: на что обратить внимание
В обособленных спорах по делам о банкротстве все чаще встает вопрос, что должны проверять банки, заключая сделки с контрагентами. Главным образом это касается кредитных договоров и обеспечительных сделок. Как показывают приведенные в статье примеры, банки не всегда тщательно проверяют финансовое состояние контрагентов. С учетом того, что финансовые организации имеют особый статус и к ним предъявляются повышенные требования, такое поведение становится причиной проигрыша в судебных спорах.
Михаил АЛЯБЬЕВ, ART DE LEX, практика реструктуризации и банкротства, адвокат
Денис МУХАМЕТГАЛИЕВ, ART DE LEX, практика реструктуризации и банкротства, юрист
Варианты поведения кредитора при исключении должника из ЕГРЮЛ
Чтобы не исполнять свои обязательства перед кредиторами, контролирующие должника лица могут намеренно «забыть» о компании с долгами для признания ее недействующей. Что могут предпринять кредиторы, чтобы защитить свои права и бороться с намеренным прекращением должниками фактической деятельности? Какие основные тенденции в судебной практике могут стать ориентиром при подготовке правовой позиции в спорах с налоговой инспекцией?
Дмитрий КОНСТАНТИНОВ, юридическая фирма «Ильяшев и партнеры », советник, руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации
Возможно ли повысить результативность реабилитационных процедур банкротства?
Банки как институциональные кредиторы, несмотря на свое во многом привилегированное положение, несут самые крупные убытки вследствие несовершенства банкротного законодательства — во многом из-за значительного количества процедур, в которые они вовлечены. Какие злоупотребления встречаются в каждой из этих процедур? Когда санация реально работает и возможно ли более широко ее применять в России?
  ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО  
Алексей ШАРОН, советник юстиции 3-го класса, частно­практикующий юрист
Зачет в исполнительном производстве: как банку защитить свои права
Банк и клиент часто имеют встречные обязательства. Например, клиент не обслуживает выданный ему кредит, в то же время он выиграл суд и взыскал с банка убытки от необоснованных комиссий. При этом для клиента взыскать с банка долг не составит труда, но вот взыскание с гражданина в пользу банка может растянуться на долгое время, так как у должника может не оказаться имущества или доходов. Что делать банку в такой ситуации?
  ДОГОВОРНАЯ РАБОТА  
Андрей НАБЕРЕЖНЫЙ, ПАО «НБ «Банк ТРАСТ», руководитель направления Отдела специальных и международных проектов
В банк представили подложные документы. Когда их исполнение приведет к взысканию убытков?
Банк обязан исполнить расчетные документы, которые представляет клиент. Однако сотрудники сталкиваются со случаями, когда злоумышленники представляют сфальсифицированные документы. В этом случае клиент может потребовать с банка компенсации убытков. Как действовать сотрудникам банка и на что обратить внимание?
  АКТУАЛЬНАЯ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА  
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
Комиссии за страхование, независимые гарантии: Верховный суд РФ формирует новую судебную практику
Должен ли банк вернуть комиссию за подключение к программе страхования, если заемщик впоследствии отказался от страхования? Судебная практика по этому вопросу была неоднозначной, на что мы уже обращали внимание. Однако недавно Верховный суд РФ выразил свою позицию, и теперь суды должны руководствоваться ею. Кроме того, Верховный суд РФ обратил внимание на случаи недобросовестного поведения банков, связанные с право­отношениями по банковской гарантии.
Юрий ЛЕРМОНТОВ, государственный советник РФ 3-го класса
Споры банков с регуляторами и должниками: на чьей стороне суд?
Обязан ли банк предоставлять ФАС России сведения, составляющие банковскую тайну? Ущемляет ли права потребителя условие кредитного договора о том, что если часть кредита используется в наличной форме, процентная ставка увеличивается? Ответы на эти вопросы дали Верховный суд РФ и Арбит­ражный суд Восточно-Сибирского округа.
  ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ  
Дан ГАЙНАНОВ, ООО «ЛИДЕР ГРУПП», руководитель судебно-претензионного департамента, частнопрактикующий юрист
Всегда ли банку выгодно обращать взыскание на заложенное имущество?
Типичный случай: досудебное взыскание проходит в формальном режиме, банк спешит наложить взыскание на залог и реализовать его. Если не брать крайние ситуации (кредит получен по поддельным документам и т.д.), то какие способы решения проблемы более эффективны: судебный спор, попытка достичь согласия, банкротство заемщика?
  ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ  
Аудиторско-консультационная группа «Коллегия Налоговых Консультантов»
Обязан ли банк платить сбор за негативное воздействие на окружающую среду?
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»