Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Ключевые прецеденты в сфере банкротства за I квартал 2019 года

Размещено на сайте 18.04.2019
В I квартале ВС РФ принял несколько решений, способных изменить практику нижестоящих судов: отказал во включении в реестр требования поручителя, входящего в одну группу лиц с должником; впервые назвал обстоятельства, при которых внутрикорпоративные требования не субординируются; защитил интересы клиентов банка, проводивших операции через корсчета филиалов в период существования картотеки неисполненных платежных документов на корсчете головного офиса.
 
Николай ПОКРЫШКИН, фирма «Кульков, Колотилов и партнеры», партнер
Владислав РОДИОНОВ, фирма «Кульков, Колотилов и партнеры», юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Верховный суд РФ отметил, что в обычном обороте аффилированные лица, действующие добросовестно и разумно, не имеют объективных причин взыскивать долги друг с друга — они стремятся оптимизировать внутригрупповую задолженность.
Верховный суд РФ признал требование кредитора порочным исключительно по субъектному составу, то есть требование не являлось корпоративным с самого начала и было «опорочено» только исполнением по поручительству.
Положения кредитного договора о том, что требования участников группы компаний не субординируются перед требованиями банка и, следовательно, его правопреемника, ВС РФ оценил в качестве совместного инвестиционного проекта кредитора и группы компаний, в которую входит должник.
Требования аффилированного с должником лица не будут субординированы, если кредитор был лишен возможности финансировать должника иным способом, а иные кредиторы выступали соинвесторами и между ними имеется соглашение о порядке удовлетворения требований к должнику.
Для признания банковской проводки, совершенной через корреспондентский счет филиала банка, недействительной (преимущественное удовлетворение) необходимо установить наличие картотеки неисполненных платежных документов в отношении корсчета филиала, а не головного офиса банка.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»