Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Товарный знак должника как актив: какие возможности открыл кредиторам Верховный суд РФ?

Размещено на сайте 18.04.2019
При выдаче кредита целесообразно заключать договор залога не только на недвижимость, иные материальные активы, доли в уставном капитале должника и аффилированных с ним структур, но и на бренды заемщика, потому что в случае невозврата по кредиту перед банком открывается широкий спектр возможностей. Какова позиция Верховного суда РФ в вопросе досрочного прекращения правовой охраны неиспользуемого товарного знака по иску заинтересованного лица? Как лучше реализовать товарный знак, права на который перешли к банку?
 
Борис МАЛАХОВ, фирма Lidings, партнер практики защиты интеллектуальной собственности
Владислав КОРНЕЙЧУК, фирма Lidings, младший юрист практики разрешения споров
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В условиях цифровой экономики товарный знак (а равно и иные объекты интеллектуальной собственности) становится все более ценным активом, поэтому кредиторам (и особенно банкам) следует уделять особое внимание этому имуществу в случае банкротства должника.
Верховный суд РФ фактически ввел иммунитет банкротящихся организаций против иска о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака. Таким иммунитетом наделяются только те банкротящиеся организации, в отношении которых введено конкурсное управление.
Если товарный знак на дату открытия конкурсного производства имел балансовую стоимость меньше 100 тыс. руб., права на него могут быть приобретены путем заключения прямого договора отчуждения прав.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»