Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Предъявление исполнительного листа взыскателем: спорные ситуации, судебная практика, ответственность банка

Размещено на сайте 18.04.2019
Казалось бы, действия банка при предъявлении исполнительного документа непосредственно взыскателем давно урегулированы, но на практике могут возникнуть вопросы. Как быть, если должник в последний день срока для обжалования решения суда направил апелляционную жалобу и банк, проверяя исполнительный документ, обнаруживает это? Должен ли банк исполнить определение суда об обеспечении иска, если исполнительный лист, выданный на основании этого определения, в банк направлен не был?
 
Екатерина ТЮТЮННИКОВА, банковский специалист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Хотя обязанность банка проверять подлинность предъявляемых взыскателями исполнительных документов не установлена действующим законодательством, банк должен это сделать в рамках своих гражданско-правовых обязательств перед клиентом-должником.
Бездействие сторон, их нежелание оказать содействие банку и получить мотивированное решение суда приводят к увеличению сроков исполнения судебного акта, что может стать причиной привлечения банка к ответственности.
Тот факт, что выданный на основании определения суда об обеспечении иска исполнительный лист не был направлен для исполнения, не является основанием считать обеспечительные меры неприятными, а установленный судом запрет (ограничение) на распоряжение имуществом должника — не подлежащим соблюдению.
Принятие мер по обеспечению иска в виде ареста денежных средств на счетах должника не может нарушить очередности списания денежных средств со счета, установленной ст. 855 ГК РФ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»