Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Возможно ли взыскание убытков со службы судебных приставов в размере невзысканного долга должника?

Размещено на сайте 18.04.2019
Встречаются случаи, когда исполнительное производство находится на исполнении в службе судебных приставов годами, при этом изначально должник обладал ликвидным имуществом и денежными средствами, однако судебный пристав-исполнитель не предпринял никаких действий, и в результате у должника не осталось никакого имущества. Решение суда остается неисполненным. Возникает вопрос: может ли банк-кредитор в таком случае взыскать убытки со службы судебных приставов?
 
Алексей ШАРОН, советник юстиции 3-го класса, частно- практикующий юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Кредиторы, пытаясь взыскать убытки со службы судебных приставов, испытывают в суде значительные затруднения при доказывании причинно-следственной связи между убытками и неправомерным бездействием судебного пристава-исполнителя.
Государство гарантирует, что организует систему принудительного исполнения судебных актов, но не обязано рассчитываться за должников по судебным актам в случае отсутствия у них имущества и денежных средств.
Суд, удовлетворяя иск о взыскании с ФССП убытков в размере 8 млн руб., подчеркнул, что активность взыскателя — это необходимое условие для полного удовлетворения исковых требований. То есть взыскатель должен контролировать ход ведения исполнительного производства.
Верховный суд РФ исправляет ошибки нижестоящих судов, отправляет дела на новое рассмотрение и дает при этом сигнал всем нижестоящим судам, что иски надо рассматривать с позиций равенства сторон в гражданском обороте, а не с позиций максимальной защиты бюджета от взысканий.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»