Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Сведения, составляющие банковскую тайну: предоставлять или нет?

Размещено на сайте 18.04.2019
Законодатель установил индивидуальные требования к уполномоченным органам при запросе сведений, составляющих банковскую тайну. Так, в отношении запросов налоговых органов устанавливается безусловный приоритет. Иная судьба у запросов со стороны ФАС России. Долгое время суды не могли выработать единый подход к таким запросам, а потому и судебная практика формировалась совсем неоднородная. Как складывается ситуация на текущий момент с учетом актуальной судебной практики? Рискует ли банк, предоставляя сведения третьим лицам в рамках цессии?
 
Виктор ПЕТРОВ, юридическая фирма VEGAS LEX, руководитель арбитражной практики
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Как указано в Поста­новлении ВС РФ от 16.02.2015 по делу № А40-14916/2014, запрос антимонопольного органа правомерен в силу того, что впоследствии режим тайны будет соблюден уже самим антимонопольным органом. Однако впоследствии позиция ВС РФ изменилась.
В Определении от 01.02.2019 по делу № А40-199212/2017 ВС РФ указал, что антимонопольный орган не поименован среди лиц, которым могут быть предоставлены сведения, составляющие банковскую тайну. Данный судебный акт сформировал окончательную позицию высшей судебной инстанции.
Суды следуют простому принципу: если нет прямого согласия клиента — банк не вправе передавать сведения, составляющие банковскую тайну, любым третьим лицам, в том числе в рамках цессии.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»