Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как придать законный статус банковской комиссии за подключение к услуге добровольного страхования

Размещено на сайте 18.04.2019
Ранее в журнале «Банковское кредитование» была опубликована статья, в которой указывалось на неопределенность судебной практики относительно законности банковской комиссии за подключение (присоединение) к услуге страхования жизни и здоровья. Верховный суд РФ 26 февраля 2019 года рассмотрел спор, в котором высказался о правовой природе данной комиссии и об обязанностях банка, которые он должен выполнять, чтобы комиссия имела законный характер.
 
Юлия
СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Ни у одного комитета Госдумы, как и у Правового управления, в процессе рассмотрения законопроекта № 498384-7 не возникло сомнений, что комиссия за подключение к услуге страхования возврату не подлежит и что ее размер может значительно превышать размер страховой премии.
Верховный суд РФ недвусмысленно указал, что теперь банки обязаны информировать заемщика о составных частях платы (комиссии) за присоединение к программе коллективного страхования и о том, какой перечень услуг оплачивает заемщик в рамках комиссии.
В случае диспропорции информации клиент-потребитель вправе потребовать возмещения причиненных банком убытков, в том числе в размере уплаченной комиссии.
Разрешение в пользу заемщика судебного спора о включении в тело кредита страховой премии и комиссии за подключение к услуге страхования (дело № 78-КГ18-81) может открыть «ящик Пандоры»: многие потребители станут инициировать аналогичные споры.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»