Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Включение клиента в черный список: как банку не ошибиться в решении

Размещено на сайте 18.04.2019
Одной из обязанностей банка является применение к сомнительным клиентам мер, предусмотренных Законом № 115-ФЗ. Судебная статистика по спорам, вызванным применением таких мер, говорит не в пользу банков: клиенты выигрывают в среднем два из трех судебных споров. Как банку принять обоснованное решение и какие изменения нужно учитывать в работе?
 
Андрей НАБЕРЕЖНЫЙ, ПАО «НБ «Банк ТРАСТ», руководитель направления Отдела специальных и международных проектов
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
То, что учредитель компании «массовый» или одновременно выполняет функции директора и (или) бухгалтера, еще не является основанием для внесения в черный список. В каждом случае нужно изучать фактические обстоятельства.
Доказательственную базу важно формировать уже на момент принятия решения о применении мер, предусмотренных Законом № 115-ФЗ. Причем банк должен предпринять все меры (в рамках закона) для получения исчерпывающего перечня доказательств.
Большинство судов полагают, что банк вправе запросить любые документы, которые, по его мнению, прямо или косвенно относятся к сомнительной операции. Однако некоторые суды указывают на то, что банк вправе запросить документы, только напрямую связанные с ней.
Если запрос банка носил обобщенный характер, не конкретизировал испрашиваемые документы, то это основание для удовлетворения требований клиента.
Некоторые банки при применении к клиенту мер, предусмотренных п. 11 ст. 7 Закона № 115-ФЗ, устанавливают правило о необходимости уплаты комиссии. Это может повлечь за собой дальнейший иск клиента и взыскание с банка не только суммы комиссии, но и судебных расходов.
Большое количество споров связано с документальным оформлением условия о взыскании комиссии. Общее правило: банк обязан представить доказательства уведомления клиента о наличии данного тарифа.
Чтобы исключить проблемы с регулятором, банкам необходимо максимально подробно раскрывать клиенту информацию о причинах применения мер, предусмотренных законом. Однако в каждом конкретном случае объем предоставляемых сведений может разниться.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»