Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Что происходит с обеспечением по аккредитиву и гарантии при банкротстве аппликанта?

Размещено на сайте 20.02.2019
В банковской практике распространены документарные сделки, в структуре которых присутствует предоставление аппликантом банку-эмитенту (банку-гаранту) денежных средств, которые именуются покрытием. Покрытие представляет собой один из видов обеспечения. Может ли банк-гарант рассчитывать на удовлетворение своих требований за счет покрытия при банкротстве аппликанта? Какие инструменты обеспечения прав банка-гаранта являются более надежными, чем предоставление покрытия?
 
Екатерина АНИКИНА, АО ЮниКредит Банк, заместитель директора юридического департамента, начальник управления правового обеспечения
Вадим ШУБЕНИН, АО ЮниКредит Банк, Юридический департамент, начальник договорного управления
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Сделки по предоставлению и использованию покрытия могут быть оспорены арбитражным управляющим или кредитором должника в пределах периода подозрительности.
В настоящее время появляется практика судов, которые выносят акты об отказе от возврата обеспечительной суммы в конкурсную массу должника.
Позитивная судебная практика в основном формируется на материале договоров аренды, подряда, лизинга и, по нашему мнению, не может быть в полной мере применима к спорам, связанным с возвратом покрытия при банкротстве аппликанта.
В случае банкротства аппликанта, предоставившего покрытие как по аккредитиву, так и по гарантии, банк-эмитент (банк-гарант) не может быть уверен, что его требования будут удовлетворены за счет покрытия.
Выплаты как по аккредитиву, так и по гарантии, исходя из сложившейся судебной практики, всегда признаются реестровыми, а не текущими требованиями, даже если выплата произведена после начала процедуры банкротства.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»