Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Почему банку нужно быть осторожным при выявлении и квалификации сомнительных операций

Размещено на сайте 20.02.2019
С одной стороны, организация банком внутреннего контроля для выявления «сомнительных операций» клиентов жестко конт­ролируется Банком России. С другой стороны, законодательно определенное понятие таких операций отсутствует, а критерии, по которым операция может быть отнесена к «сомнительным», в Законе № 115-ФЗ достаточно расплывчаты. Какие негативные последствия это влечет для банков?
 
Александр БУТОРИН, Железнодорожный районный суд г. Рязани, федеральный судья, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Вызывает опасения использование термина «сомнительная операция», в том числе в практике Верховного суда РФ, без четкого законодательного определения.
Более или менее четкое определение понятия «сомнительная операция» приводится в Письмах Банка России от 26.12.2005 № 161-Т и от 04.09.2013 № 172-Т.
На проблемы банков так или иначе указывают их действия, когда банки, выявив операцию своего клиента с деньгами сомнительного происхождения, рекомендуют перевести спорные суммы в другие банки, фактически избегая принятия окончательного решения об их судьбе.
Анализ судебной практики оспаривания действий банков по отказу в совершении опера- ций под предлогом их сомнительности указывает на то, что в ряде случаев у судов формируется некая презумпция правоты банка.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»