Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Банк между двух огней: риски неисполнения и неправомерного исполнения исполнительного документа

Размещено на сайте 20.02.2019
На первый взгляд исполнение требований исполнительного документа — рутинная операция, которая не должна вызывать серьезных споров: процедура исполнения, в том числе ответственность банков за неправомерные действия, законодательно урегулирована. Тем не менее, судебная практика показывает, что не все так однозначно.
 
Семен ЛОПАТИН, юридическая фирма VEGAS LEX, юрист Арбитражной практики
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Важно понимать, что суды, оценивая правомерность приостанов­ления исполнения, требуют подтвердить обоснованность сомнений в достоверности сведений, содержащихся в исполнительном документе.
Анализ правовых норм показывает, что банки существенно ограничены в выборе оснований для отказа в исполнении предъявленного документа. В то же время высок риск взыскания убытков со стороны клиента в случае неправомерного списания денежных средств.
Истребование кредитными организациями дополнительных документов и сведений, которые не предусмотрены законом, расценивается судами как неправомерные действия.
Одним из оснований для правомерного отказа кредитной организации в принятии исполнительного документа является указание в заявлении реквизитов счета предста­вителя как счета, на который подлежит перечислять денежные средства.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»