Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Формирование и распределение конкурсной массы в деле о банкротстве гражданина: эволюция подходов ВС РФ

Размещено на сайте 20.02.2019
Стремясь обеспечить единство практики применения судами законодательства о банкротстве граждан, Пленум Верховного суда РФ 25 декабря 2018 года утвердил Постановление № 48. Как изменились подходы к взысканию долга при наличии у должника алиментных обязательств или при (со)банкротстве супругов? В какой мере Постановление решает проблему исполнительского иммунитета в случае наличия у должника единственного жилья?
 
Арутюн САРКИСЯН, адвокат (Санкт-Пе­тербург), консультант отдела общих проблем частного права ИЦЧП им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, докторант (Гамбург), LL.M, магистр юрис­пруденции (СПбГУ)
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банкам важно отслеживать своевременное, полное и правильное отражение финансовым управляющим исключения из конкурсной массы имущества должника, а также представленных им оправдательных документов во избежание содействия недобросовестным должникам в сокрытии конкурсной массы.
Верховный суд РФ отмечает, что исполнительский иммунитет в отношении единственного жилья, которое не обременено ипотекой, действует и в ситуации банкротства должника (п. 3 ст. 213.25 Закона о банкротстве, абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ).
Полагаем, что исполнительский иммунитет не должен распространяться на случаи, когда должник своими умышленными действиями создал ситуацию, в которой у него в собственности осталось единственное пригодное для проживания жилье.
Банкам важно отслеживать не только судьбу расходования предоставленных кредитных средств (в привязке к формированию конкурсной массы), но и юридическую историю приобретения объектов недвижимости должника.
Даже в случае, если алиментные обязательства должника определены в судебном порядке, финансовый управляющий и кредиторы должника вправе в общегражданском порядке оспаривать такой судебный акт при условии нарушения их прав и законных интересов.
Крайне важное процессуальное значение имеет разъяснение о разделе общего имущества в период проведения процедуры банкротства: супруг вправе обратиться с требованием о разделе общего имущества или об определении долей в общем имуществе супругов в общегражданском порядке.
Крайне важное процессуальное значение имеет разъяснение о разделе общего имущества в период проведения процедуры банкротства: супруг вправе обратиться с требованием о разделе общего имущества или об определении долей в общем имуществе супругов в общегражданском порядке.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»