Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Опционные соглашения: модели структурирования, подходы судов, практика применения

Размещено на сайте 20.02.2019
Участники рынка M&A и венчурного финансирования активно внедряют в свою практику опционные соглашения. Вместе с тем опционное соглашение несет в себе большой потенциал для банков, например как инструмент защиты интересов банка на случай неисполнения обязательств заемщиком, при структурировании сделок банковской гарантии в рамках исполнения госконтрактов и т.д. Как структурировать опцион, исходя из последних требований законодательства? Какие подходы применяют суды в спорах, связанных с опционными соглашениями?
 
Екатерина СПАХОВА (ПОМЫКАЛОВА), Адвокатское бюро КИАП, юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Следует особо отметить, что опционные соглашения, предусмотренные гражданским законодательством, не имеют ничего общего с опционами, предусмотренными законодательством о ценных бумагах.
На практике стороны могут использовать любую из предложенных ГК РФ моделей в зависимости от сути правоотношений и того эффекта, которого они желают добиться.
Опцион предоставляет своему держателю свободу выбора в реализации предоставленного ему права и запуске всей сделки. Платность опциона можно рассматривать в качестве компенсации неудобств, которые терпит сторона, предоставившая опцион.
Банк за определенную плату может предоставить заемщику право потребовать у банка выдать гарантию в согласованные в договоре сроки и только при наступлении обстоятельств, предусмотренных договором (например, при получении клиентом заказа на выполнение большого объема работ).
Имеется положительная практика признания российскими судами такого способа перехода права на доли ООО, как нотариальное удостоверение безотзывной оферты.
Существует правовая неопределенность в отношении существенности условия о сроке в опционном договоре, например суды считают незаключенным договор, в котором отсутствует согласованный срок. Стороны должны обращать особое внимание на эту особенность.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»