Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Банк как сильная сторона правоотношений: как суды применяют принцип contra proferentem?

Размещено на сайте 20.02.2019
В судебной практике был сформирован подход, согласно которому при толковании судами условий договоров, заключенных кредитной организацией с иными участниками рынка, неясные и спорные условия должны толковаться против кредитной организации. Всегда ли суды применяют этот принцип к кредитным организациям? Возможно ли изначально в договоре исключить применение принципа contra proferentem к толкованию условий такого договора в случае спора между его сторонами?
 
Виктор ПЕТРОВ, юридическая фирма VEGAS LEX, руководитель Арбитражной практики, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Принятием Постановления Президиума ВАС РФ от 06.03.2012 по делу № А71-10080/2010 кредитная организация была выделена из числа участников гражданских правоотношений как нечто особенное, уникальное и требующее более жесткого подхода судов. До сих пор суды цитируют это поста­новление.
Правоприменитель закрепил два ключевых условия принципа сильной стороны в правоотношениях: подготовка проекта договора (или формулировка конкретного условия в проекте) или лицо, осуществляющее профессиональную деятельность в сфере правоотношений.
Наиболее распространен довод о банке как сильной стороне право­отношений в спорах о взыскании выплаты по независимым (банковским) гарантиям.
Суды не обрекают кредитные организации на заранее определенную участь сильной стороны правоотношений с последующей трактовкой неясных условий договора против них.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»