Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как банку-залогодержателю доказать свою добросовестность

Размещено на сайте 20.02.2019
Всем известна цивилистическая догма о защите права собственности добросовестного приобретателя, который не знал и не мог знать о пороке титула предыдущего собственника. Однако помимо отчуждения так называемый несобственник может распорядиться вещью иным способом, в частности передать ее в залог. Долгое время в спорах между залогодержателями, которые не знали и не могли знать о пороке титула залогодателя, и действительными собственниками суды вставали на сторону последних. Тем не менее, позиция судов постепенно меняется в пользу банков как добросовестных залогодержателей.
 
Карина ЕПИФАНЦЕВА, Дювернуа Лигал, руководитель группы антикризисного управления и банкротства
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Главным критерием для признания залогодержателя добросовестным является его неосведомленность о пороке титула залогодателя.
Для того чтобы быть признанным судом добросовестным, зало­годержатель должен доказать, что провел дополнительную проверку титула залогодателя и его финансового состояния.
Продажа по нерыночной цене, отсутствие оплаты и другие перечисленные обстоятельства свидетельствуют в первую очередь об убыточности данной сделки для продавца и его кредиторов. Соответственно в процедуре банкротства продавца с большой долей вероятности подобные сделки будут оспорены.
Признание недействительной сделки купли-продажи, послужившей основанием для регистрации права собственности покупателя (залогодателя), само по себе не вызывает прекращения права залога добросовестного залогодер­жателя.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»