Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Велик ли риск привлечения членов наблюдательного совета (совета директоров) банка к субсидиарной ответственности?

Размещено на сайте 20.02.2019
В силу разветвленности системы органов управления банка возникает проблема определения круга лиц, чьи действия (бездействие) образуют достаточную для привлечения к субсидиарной ответственности степень вовлеченности в принятие решения, повлекшего за собой причинение вреда кредиторам. Каковы критерии привлечения к ответственности членов наблюдательного совета (совета директоров)? Какие факторы влияют на принятие решений судами?
 
Ирина ОНИКИЕНКО, Capital Legal Services, партнер
Даниил ПЕТРУХ, Capital Legal Services, юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Тенденция усовершенствования возможностей привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности не должна приводить к ситуациям, когда лица привлекаются к ответственности исключительно в силу формального участия в органах управления должника, без установления действительной степени вины в доведении до банкротства.
Суды учитывают положения внутренней документации относительно компетенции органов управления. Если совершение определенных действий не предписано прямо определенным органам, то суды это могут в значительной мере учитывать при установлении вины.
При оценке должной осмотрительности суды часто применяют логику, согласно которой невыгодность сделки определяется на момент ее совершения; если убыточность сделки обнаружилась впоследствии, то ответственность возлагается, только если доказано, что сделка изначально заключалась с целью ее неисполнения либо ненадлежащего исполнения.
Согласно позиции судов, заемщики не признаются техническими, если платежи по сделкам с заемщиками производились хотя бы в начальный период после заключения сделок и этому есть документальное подтверждение.
Суды делают акцент на исследовании правомерности действий членов совета: кто фактически одобрял спорные решения, в какой процедуре это происходило.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»