Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Законна ли комиссия банка за подключение к программе страхования?

Размещено на сайте 18.10.2018
К сожалению, суды пока не выработали единообразные подходы к оценке законности комиссии, взимаемой банком за подключение к программе страхования при заключении кредитного договора. Какие доводы можно привести в суде, чтобы обосновать правомерность взимания такой комиссии? Должен ли банк вернуть комиссию, если заемщик воспользовался правом отказа от услуги добровольного страхования?
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Некоторые суды обосновывают свои решения тем, что включение комиссии за присоединение к программе страхования является незаконным возложением на заемщика-потребителя расходов, связанных с осуществлением банком своей деятельности.
По мнению Арбитражного суда г. Москвы, услуга по подключению к программе страхования представляет собой самостоятельную финансовую услугу банка, отличную от услуги по страхованию.
Действия банка по оказанию клиентам услуги подключения к программе страхования соответствуют правовой позиции, сформулированной ВС РФ в п. 4.4 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств.
ВС РФ указал, что услуга по подключению к программе страхования является неделимой, формула расчета платы за подключение к программе страхования содержится в заявлении на страхование. Таким образом, истице не удалось доказать, что ей не предоставлена достоверная и полная информация о составных частях такой платы.
В пользу законности комиссии за подключение к услугам страхования свидетельствует и позиция Банка России (Письмо от 29.09.2008 № 15-3-6/4804).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»