Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как минимизировать риски оспаривания платежей по кредиту при последующем банкротстве заемщика

Размещено на сайте 18.10.2018
На практике банки постоянно сталкиваются с оспариванием по правилам банкротного законодательства платежей компаний-банкротов в рамках выполнения теми кредитных обязательств. В случае признания платежа недействительным банк обязывают возвратить полученные средства в конкурсную массу, а свое требование он может заявить лишь в рамках дела о банкротстве, причем в ряде случаев, в зависимости от основания признания сделки недействительной, — уже только «за реестр», что фактически нивелирует шансы на получение хоть какого-то удовлетворения. Что стоит учесть банкам?
 
Мария МИХЕЕНКОВА, компания Dentons, советник, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Практика признает «недобросовестную осведомленность» банка чаще, чем других организаций.
Применительно к периодическим выплатам по кредитам актуально правило ч. 2 ст. 61.4 Закона о банкротстве, в силу которого по ст. 61.3 нельзя оспорить любые сделки, совершенные в процессе обычной хозяйственной деятельности, если их размер не превышает 1% стоимости активов должника согласно его бухгал­терской отчетности за последний отчетный период.
Судебная практика признает «неординарным» платеж, не только не предусмотренный кредитным соглашением, но и просто заметно отличающийся от предыдущей практики сторон. Такой платеж в преддверии банкротства практически заведомо будет признан недействительным.
По недавно получившим распространение делам о банкротстве заемщиков — физических лиц сформировался подход, обратный подходу в «корпоративных» делах: суды исходят из того, что банк не обязан отслеживать все долги своего заемщика (держателя кредитной карты и пр.).
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»