Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Взыскание процентов по обязательству за период банкротства как средство правовой защиты кредиторов

Размещено на сайте 18.10.2018
В данной статье пойдет речь о таком средстве правовой защиты кредиторов, как прекращение производства по делу о банкротстве с возложением на должника обязанности уплатить проценты по условиям обязательства за период процедур банкротства. Реализация данного права особенно актуальна для банков, которые в большей степени страдают от действий недобросовестных заемщиков, направленных на уклонение от погашения процентов и пеней по кредитному договору путем инициирования фиктивного банкротства.
 
Карина ЕПИФАНЦЕВА, партнер Апелляционного центра, магистр права
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Несмотря на то что Постановление № 88, закрепившее за кредиторами право на проценты по обязательству за период процедур банкротства, опубликовано еще в 2013 г., кредиторы неактивно пользуются данным средством защиты своих прав.
Исходя из текущего характера процентов за период процедур банкротства, вопрос о зло­употреблениях должника и доначислении ему процентов по обязательству вместо мораторных должен разрешаться исключительно при рассмотрении вопроса о прекращении производства по делу о банкротстве.
Механизм взыскания процентов по обязательству за период процедур банкротства требует доработки в части обеспечения надлежащего исполнения определения суда после прекращения процедуры банкротства.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»