Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Ключевые прецеденты в сфере банкротства за III квартал 2018 года

Размещено на сайте 18.10.2018
В статье описаны новые позиции Верховного суда РФ по вопросам банкротства, в частности банкротства физических лиц — должников. Возможно ли разделить имущество супругов в рамках дела о банкротстве одного из них, утвердив мировое соглашение в суде общей юрисдикции? Имеет ли третье лицо, исполнившее обязательство за должника, право на установление своего требования как в деле о банкротстве должника, так и в деле о банкротстве поручителя? Как новая позиция ВС РФ может повлиять на практику судов по восстановлению сроков на включение в реестр требований кредиторов?
 
Николай ПОКРЫШКИН, фирма «Кульков, Колотилов и партнеры», партнер
Владислав РОДИОНОВ, фирма «Кульков, Колотилов и партнеры», помощник юриста
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Как отметил ВС РФ, «ухудшение имущественного положения одного из супругов в результате заключения брачного договора не может влечь правовых последствий для его кредиторов».
Верховный суд РФ отметил, что к доказыванию наличия задолженности должника-банкрота должны применяться повышенные стандарты, поскольку вопрос недопущения необоснованных требований к должнику в банкротстве стоит особенно остро.
Благодаря новой позиции ВС РФ суды могут начать восстанавливать сроки на включение в реестр требований кредиторов — разумеется, в исключитель- ных случаях, например после признания мирового соглашения недействительным.
Верховный суд РФ подтвердил двойственную природу арбитражного управляющего, который не является представителем только кредиторов или только должника.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»